当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

浙江民企百强名单出炉,我市三家企业登榜

发布日期:2019-08-16 10:02 作者:赵碧莹 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:

为深入贯彻省委、省政府决策部署,进一步弘扬新时代浙商精神,发挥大型民营企业示范带头作用,激发浙江省民营企业创新力竞争力,推动浙江省民营经济实现高质量发展,日前,省市场监督管理局、省工商联、省民营企业发展联合会公布了“2019浙江省民营企业100强”榜单,温岭有3家企业登榜。

在“互联网+”“大众创业、万众创新”的大背景下,各行业融合加速,新兴产业增长迅猛,浙企的发展空间、产业市场也在发生着深刻的变化。此次“2019浙江省民营企业100强”榜单是以企业2018年度营业收入(销售总额)为基本标准,由企业自愿申报为主,参考其当年净资产、纳税额、净利润等指标,结合企业信用信息公示系统年报及相关数据进行排序。

数据显示,2018年,浙江民企百强销售总额达到42269.67亿元,同比增长14.27%;民企百强净资产总额再次突破万亿元,达到11725.30亿元,同比增长17.04%;2018年度净利润总额为1479.06亿元,同比增长13.7%。其中,有76家浙江企业净利润实现增长。

在百强企业里,吉利控股以3285.21亿元的销售收入,成为首个年销售额突破3000亿元大关的浙江民企。其与青山控股、海亮集团、恒逸集团、天能集团、荣盛控股、超威集团、万向集团、祥生实业等8家企业一起,组成了“千亿军团”。此外,还有21家企业营收超500亿元,百强上榜门槛为109.67亿元。

我市上榜的3家企业分别为曙光控股集团有限公司、天颂建设集团有限公司、利欧集团股份有限公司,在百强中的位次分别为63名、70名、98名。

曙光控股集团有限公司是我市一家以建筑业为主业的大型综合性民营企业集团,前身为浙江曙光建设集团有限公司,为国家房屋建筑工程施工总承包特级资质企业,并具有建筑行业(建筑工程)甲级设计资质,旗下拥有曙光建设、曙光地产、曙光酒店、曙光投资四大产业集团,还拥有多家子公司、分公司等。2018年,其营收总额达到197.84亿元,净资产总额达到33.81亿元。

天颂建设集团有限公司也是我市一家有着多项专业施工资质的大型股份制建设集团企业,创建于1966年,现为房屋建筑工程施工总承包一级资质企业,同时拥有市政公用总承包、装饰装修、机电设备安装、地基与基础处理、钢结构工程5个增项一级资质,及园林古建二级资质。2018年,其营收总额达到187.73亿元,净资产总额为25.05亿元。

利欧集团股份有限公司是此次上榜的3家企业中,唯一的一家制造业企业,也是今年新上榜的百强企业。这几年,越来越多传统制造业企业抓住新一轮市场大洗牌的机遇,在做好主营产业的同时,通过收购、合并、投资等方式,进入信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业等产业。利欧股份就是在“机械制造+数字营销”双轮驱动产业格局的推动下,2018年实现营收115.06亿元,同比增长8.8%;净资产总额为83.36亿元,同比增长8.8%。

机械制造是利欧的传统业务,近年来,该企业不断拓展国际版图,深耕细作海内外重点市场,分别在美国、俄罗斯、迪拜、印尼、泰国、匈牙利、孟加拉及中国香港等地设立子公司,辐射各国市场,构建全球化营销网络。目前,利欧生产的水泵已经远销欧洲、北美洲、中南美洲、东南亚、中东、非洲、大洋洲等120多个国家和地区。

“通过资本运作,公司将业务领域从民用泵业务延伸扩大到工业泵业务,规模不断壮大。然而,要打造百亿级销售收入的企业,为股东创造更多的财富,公司必须在现有业务之外,实施‘外延式’发展,培育新的利润增长点。”该公司相关负责人说,2014年,利欧将目光投向了数字营销领域,先后收购了5家企业,在数字营销服务方面,覆盖策略、创意、媒体投放、社会化营销等各个业务环节,成为行业内首家按全产业链思路进行业务布局,有能力为客户提供一站式服务的数字营销传播集团。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统