当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

“一方有难八方支援”,温岭海安救援队 奔赴临海救援

发布日期:2019-08-15 16:55 作者:朱丹君 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:

台风“利奇马”过境后,温岭海安救援队一支队伍负责温岭当地的道路疏通、沿海巡逻等救援工作,另外一支队伍奔赴临海救援。

8月11日凌晨,温岭海安救援队队长郭廷勇转发了好几条临海受灾求助消息:巾山村有100个老弱幼小,住在要拆迁的老房子里;古城街道一个宝妈带着两个孩子,现洪水已漫上二楼;古城小学附近有五六个老人还在老房子里面……

“这个时候,时间就是生命。”救援队的队员们坐不住了,立即准备装备赶去救援。当天晚上9时,郭廷勇带队组织了3辆车和1部快艇,一行12人驱车赶到临海。郭廷勇说,他们也是最早赶赴临海参与救援的50多支救援队之一。

蹚着水,拖着快艇一步步往前迈

“我们是从温岭南上高速的,当时高速都已经封道了。”来自箬山的陈清玉说。后来,得知救援队是赶去临海救援的,收费站工作人员立即请示领导,很快放行。在高速上飞驰近一个小时,他们分三批陆续赶到临海。当时,整个城市一片漆黑,淹没在洪水中。

“不少道路上都是淤泥,水位也很高,车子开不进去。”陈清玉说,距离目的地还有5公里,他们不断尝试找路进去,“车子实在开不进去,我们只好蹚着水,拖着快艇一步步往前迈。”

“水深到腰部位置,快艇可以开,太浅的地方反而开不了。”陈清玉说,他们原本约好一起参与救援的,但是由于当地信号很差,根本无法会合,只好各自参与救援。记者了解到,参与救援的12个队员,大部分是专业潜水、打捞的人员,水性都比较好。

队员们前期准备较充足,戴上了头盔,穿上了防护服。“幸好台风已经过去,风不是很大。”郭廷勇说,刚刚经历了台风的肆虐,沿街不少广告牌摇摇欲坠,“在救援中,我们还要尽量避开钉子、碎玻璃等。”幸好,防护服起到了较好的防护作用,在救援中,他们基本没有受伤。

“哪里需要救助,我们就去哪里”

在救援中,队员们还碰到了来自宁波、杭州、上海等地的救援队。“将受灾的群众救下来时,大家都非常开心,还连声对我们说‘谢谢’。”郭廷勇说,整个城市像处于汪洋中,不少地势低洼的地方连二层楼都淹没了。

“两名女队员跟着我们,蹚了一整夜的水,吃了不少苦头。”陈清玉说,他们一夜没有合眼,“哪里需要救助,我们就去哪里。”“我们对临海市区的道路不太熟悉,加上遭水淹根本找不到路牌,我们只好跟着定位走。”郭廷勇说,根据群友发送的求助消息去找。

“这边找,那边运。”郭廷勇说,需要救助的群众实在太多了,他们只能将他们暂时转移到安全的地方,“一晚上,也不知救下来多少。”救援队没有带足够的食物,群众自发送来了粥、馒头等食物。

“正所谓‘一方有难八方支援’,这也是我们救援队成立的初衷。希望将个人的力量拧成一股绳,帮助更多需要帮助的人。”郭廷勇说,等天一亮,城里的水慢慢下降,他和队友便陆续撤离了,“因为水位下来后,我们留下的意义不大。”

记者了解到,温岭海安救援队成立于2016年11月,是台州海警警民联系点松门分点,向公众提供海上遇险救援、突发自然灾害应急救援等服务。2018年,海安救援队还申报了市民政局公益创投项目“爱碧海蓝天”海岸线清理,每周定期在各港口开展油污清理行动。

郭廷勇希望救援队能够得到更多爱心人士的关注,捐赠汽艇等救援设备,以便更好地开展海上救援工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统