当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

台风登陆地 救灾四昼夜

温岭全面恢复生活生产纪实

发布日期:2019-08-14 22:17 作者:柳文岳 潘国志 王悦 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:

8月10日凌晨1时45分,今年第9号超强台风“利奇马”在温岭城南登陆,台风登陆时中心附近最大风力16级。这是新中国成立以来登陆台州的最强台风,也是70年来登陆浙江的第三强台风。


当超强台风的余声渐渐偃旗息鼓,温岭全市上下干部群众抢险救灾却热火朝天。通过四个昼夜的奋战,温岭全面实现了道路畅通、排涝完毕、供水稳定、卫生防疫全面清理、供电恢复,群众生产生活全面恢复。


89.29万人受灾,直接损失42.25亿元


“利奇马”台风过境时,实测全市平均风力14~15级,沿海平均风力达16~18级,最大风力三蒜岛达18级(61.4米/秒),台风登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒)。换算成车速,“利奇马”的风速,相当于一辆巨型汽车,长时间保持近200迈的速度,朝你扑面而来。


伴随超强台风而来的,是超强降雨。自8月7日中午12时我市启动防台IV级应急响应,至8月10日上午7时,短短的67个小时内,全市的面雨量高达330.1毫米。这67个小时的降雨量,相当于年降雨量的五分之一。


受强降雨量影响,温岭河塘水库水位上涨迅速,全面告急。其中,四大水库平均蓄水率达96.5%,河床水位站点全部超警戒线。


温岭全市直接经济损失高达42.25亿元,更有89.29万人受灾,受灾人数占全市常住人口总数的三分之二以上。


全市92%的电力负荷损失,受损380条主线、336条支线、3843个台区,500多个村、42.47万户居民停电断电。


移动、电信、联通三大通信运营商受损通信基站2871个,受损率达70%以上。


全市51万余棵树木出现倒伏、断枝或倾斜,全市境内2条省道、6条县道、510条乡村道路以及城区多条主干道路被阻断。城区25个点位出现严重积水;大溪、泽国、横峰、城北等地势较低的镇(街道)有多达124个村出现大面积严重积水,其中积水最深处达2米。


全市21座小型水库、13处堤防、24处海塘、25处水文站点、820处护岸、230座水闸、895处灌溉设施受到不同程度的损坏,直接经济损失达1.5亿元。


农林牧渔业直接经济损失14.4亿元,2万余家工业企业受损,直接经济损失9.8亿元,商贸流通企业直接经济损失2.1亿元,建筑物、地下设施、市政设施、车辆受淹造成的直接经济损失3亿元,房屋因灾倒塌或受损造成的直接经济损失1.75亿元……


面对大灾,温岭众志成城、万众一心,开展了四天四夜艰苦卓绝的救灾战斗。


救灾部署刻不容缓,人民安全排第一


8月10日凌晨3时50分许,市委、市政府在防指第一时间召开全市救灾复产工作紧急会议,对台风过境后的救灾工作作部署。在分管乡镇指导防台工作的四套班子领导就地指导救灾。


当天下午,台州市委书记陈奕君到温岭检查指导救灾工作。


当天晚上,省委书记车俊来我市检查指导救灾工作,并作出重要指示。


8月12日,市委常委(扩大)会议召开,传达车俊书记的重要指示精神,进一步部署下阶段的救灾工作。


8月11日至12日,台州市委常委、温岭市委书记徐仁标,市长王宗明等市四套班子领导分赴各地,指导督查抢险救灾,保障群众生活,帮助企业尽快恢复生产。


防台救灾全民动员,干部群众上下齐心


灾后第1天


全市道路基本恢复通行


检查公路419公里,清理塌方2050余处、倒伏树木1.2万余棵,处理积水路段45处。


“利奇马”过境,树木倾倒,护栏毁损,车辆被淹,一片狼藉的道路,影响行人车辆的正常通行。


经过一夜强台风的侵袭,多条线路上有着不同程度的公路设施损坏及障碍物阻碍通行,多地抢修在同时进行。


吊车、装卸车等大型机械在街头忙碌,相关部门出动人员检查公路419公里,清理塌方2050余处、倒伏树木1.2万余棵,处理积水路段45处,全力推进灾后道路清障工作。

台风肆虐后第一天,全市道路基本恢复,城乡公交、长途客运、高铁列车已全面恢复通行。


灾后第2天


不到44个小时,洪水退至警戒线


67个小时(8月7日12时至8月10日7时),全市面雨量330毫米,超年降雨量五分之一,而此前的预泄、预排,累计排涝1800万方,相当于降低城区水位0.5米。


2004年登陆温岭的“云娜”台风,曾给温岭带来巨大的“水殇”,这场水患持续了近一周时间,才陆续退去。


然而,此次比“云娜”还要厉害的超强台风“利奇马”来袭之际,仅用13个小时就将城区水位降低至保证水位,不到44个小时就退至警戒线。


而这,得益于我市的未雨绸缪。经历上次水患之后,温岭人痛定思痛,谋篇布局。数年来,温岭先后上马了多项水利工程,改变了原先的排涝格局。在此次“利奇马”来袭之际,尽管城区出现大面积积水,但经过提前预泄、预排,累计排涝1800万方,相当于降低了城区水位0.5米,减少了城乡低洼地积水区域面积15%左右,减少了强降雨可能带来的隐患。而在台风登陆期间,我市通过连续7个潮次市级出海涵闸的全力排涝,又加速了山塘水库尽快恢复到正常水位以下。


超强台风登陆期间,城市供水是一个大问题。按照原先的部署和“先生活、再生产”的秩序,我市调集人员24小时轮班作业,第一时间完成了供水基础设施修复工作。


灾后第3天


清运垃圾,全市恢复整洁


组织机关干部、各类志愿者2万多人次,环卫工人每天16小时连续作业,清理垃圾9500吨,累计消杀面积达500多万平方米、井水消毒2000多口。


“利奇马”过境后,温岭满目疮痍,大街小巷一片狼藉。远超于平时5倍的垃圾量,堆积在这个灾后城市的各个角落。


超强台风“利奇马”之后,我市迅速打响环境卫生保卫战。环卫工人发挥主力军作用,成堆的垃圾被逐步清理。


从8月11日开始,我市组织机关干部、各类志愿者2万多人次,全市环卫工人每天坚持16小时连续作业。截至目前,全市已清运垃圾9500吨。


截至目前,已出动600多人次开展灾后防疫,累计消杀面积达500多万平方米、井水消毒2000多口,并对120多万人进行健康教育。


8月12日,市委、市政府发出通知,建立文明城市创建联系包干制度,集中开展以城区环境大整治为重点的灾后自救活动。


在清运垃圾的街道上,出现了很多穿着红马甲的身影,各部门单位、社会组织以及普通市民自发加入其中,成为垃圾清运的一员。


8月12日,“利奇马”过境48个小时后,大街小巷逐步恢复往日整洁。


另一边,我市全面部署灾后卫生防疫防病工作,全市17支卫生应急小分队已奔赴各镇(街道),开展饮用水监测、疾病监测、健康教育宣传、环境消杀等工作。


灾后第4天


连续抢修,全面恢复用电


1272人奔赴在抢修一线,截至8月13日晚上7时,全市全面恢复供电。


在台风登陆后,全市停运1座220千伏变电站、11座110千伏变电站、7座35千伏变电站;停运380条大线路、3843个台区,涉及42.47万户(全温岭58万户),电力负荷受损达92%。


“供电部门要争分夺秒开展电力抢修,力争在两天内基本恢复供电。”8月10日,“利奇马”刚一过境,徐仁标坐阵供电局,下达指示。


抢修,与时间赛跑。


截至8月12日12时,温岭绝大部分地区已恢复供电,但在全市供电地图上,仍有一些黑暗点还未被点亮——包括“利奇马”的登陆点城南镇有20%的区域无法供电。市委、市政府紧急调了22辆发电车,9万多只应急灯被送到居民手中。


石桥供电所辖区内有城南镇和石桥头镇两个镇,核查电力设备故障情况、调配人手、汇报灾情、紧急救援……从台风登陆至今,所里的所有人员忙得连轴转。


好消息在8月13日零时前传来,镇里的灯一盏接一盏亮了起来,城南镇的高压线路全部恢复。


“利奇马”登陆后,全省各地供电系统全力支援温岭,温岭公司386人,丽水公司375人,杭州公司408人,嘉兴公司103人,共有1272人奔赴在抢修的第一线。截至8月13日晚上7时,全市全面恢复供电。


牢记总书记教导,践行浙江精神


2006年,时任浙江省委书记的习近平同志发表《与时俱进的浙江精神》署名文章,将与时俱进的浙江精神概括为“求真务实、诚信和谐、开放图强”12个字。


如今,秉持浙江精神,120多万温岭人民正以新时代“超创干”扛起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命,续写“八八战略”温岭新篇章。


“利奇马”带来的伤痛,并不会挫伤温岭人开拓进取的积极性,也断然不会停下温岭秉持浙江精神、续写新篇章的征程。


2004年8月12日晚上8时,超强台风“云娜”在温岭石塘登陆。8月13日,“云娜”台风还没有完全过去,习近平同志就赶到温岭视察灾情、指导救灾。温岭市委、市政府始终牢记习近平总书记的谆谆教导,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,全市上下齐动员、干群共努力,坚决守住“不死人、少伤人、少损失”的目标。


短短四昼夜,作为超强台风登陆地的温岭,就已全面清理完毕主干道路,全面完成了低洼地的排涝,恢复了全市的正常供水、供电,全面清理了“利奇马”带来的垃圾,全面开展了卫生防疫清理,群众生产生活全面恢复。


各级党委、政府深化“三服务”活动,做好“三通”。截至13日晚,此次台风受损的863家规上企业中,已有750余家复工。随着电力恢复,其余企业陆续开工。


13日晚,市委、市政府专题研究出台救灾复产“六方面政策”,帮扶工业、农业开展生产自救。


“这是一个奇迹!”记者在采访许多人的过程中,听到最多的,是这样的感慨。


这是一种独属于滨海新城的温岭精神,是浙江精神在温岭的生动实践。许多扎根一线、不辞劳苦抵御超强台风“利奇马”,忘我投入灾后重建的工作者们也曾这样感言。


而在舔舐伤痛之后,求真务实、诚信和谐、开放图强的温岭人,将再次踏上发展新征程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统