当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市财政局】“海绵城市”建设已完成三年计划任务93%

发布日期:2019-06-18 09:40 作者:王圣 陈慧潇 王悦 信息来源:温岭日报 浏览次数:


近日,省专家组来我市开展海绵城市绩效评价工作。专家组认为,温岭“海绵城市”建设起步早、基础好,“渗、滞、蓄、净、用、排”六大海绵要素在温岭得到了全面的体现,取得了明显成果。


海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性。自2016年6月启动省“海绵城市”建设试点以来,我市严格按照建设试点工作要求,紧扣规划及实施方案编制、海绵工程项目建设、专项补助资金分配、海绵指标绩效评价等环节,部门联动、社会参与,以点带面、有序推进,较好地完成了“海绵城市”建设试点各项工作。


记者从市财政局了解到,“海绵城市”项目计划投入资金67.65亿元,截至2019年5月底,累计完成投资66.16亿元。其中,争取到省补资金1.2亿元,地方财政保障资金29.02亿元,平台公司自筹资金37.34亿元。截至5月底,累计实施重点海绵项目42个,其中已完成建设项目33个,在建项目9个。实施其他海绵项目110多个,建成海绵城市试点面积14平方公里,占三年计划(2016-2019年)任务的93%。


专家组建议,下一步,要因地制宜开展“海绵城市”建设,在新城区开发建设融入海绵元素的同时,在老城区边建边改,探索并实践一种可以复制与推广的建设方法。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统