当前位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

《温岭市人民政府关于严格执行伏季休渔制度的通告》的政策解读

发布日期:2019-05-05 15:13 浏览次数:

一、文件出台的背景

海洋伏季休渔是依据《渔业法》建立的一项重要渔业资源养护制度,自1995年实施以来,取得了良好的生态、经济和社会效益,受到广大渔民群众和社会各界的普遍欢迎,为确保2019年伏休制度在我市的顺利实施,有效养护海洋渔业资源,建设海洋生态文明,修复振兴浙江渔场,维护广大渔民群众合法权益,保障渔业经济可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》《浙江省渔业管理条例》《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业部通告〔2018〕1号)和《浙江省农业农村厅关于做好2019年海洋伏季休渔管理工作的通知》(浙农专发〔2019〕57号)有关规定与要求,结合我市实际出台《温岭市人民政府关于严格执行伏季休渔制度的通告》。

二、文件出台的依据

(一)《中华人民共和国渔业法》

(二)《浙江省渔业管理条例》

(三)《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》

(四)《浙江省农业农村厅关于做好2019年海洋伏季休渔管理工作的通知》

三、文件的主要内容

一是明确休渔作业类型

明确了休渔作业类型为除钓具外的所有作业类型。

二是明确休渔时间

明确了不同作业类型渔船的休渔时间,对拖虾、刺网、围(敷)网、帆式张网、拖网作业渔船都做出了明确休渔时间规定,既有利于广大渔民清楚了解自身渔船的具体伏休期限,并按规定严格遵守,又有利于渔政执法人员的监督管理,更有利于社会各界的舆论监督,共同营造伏季休渔管理的强大舆论氛围。与此同时,还对捕捞辅助船和捕捞许可证上多种作业方式兼作的渔船在具体休渔时间和需要遵守的相关休渔规定做出了明确规定。

三是明确禁渔时间

明确了梭子蟹、产卵带鱼保护区、东海带鱼国家级水产种质资源保护区和大戢洋、马鞍列岛等10个产卵场所保护区禁渔期,标注了禁渔区域的具体经纬度、禁渔时间的具体起止及捕捞作业生产的有关禁忌,有利于广大渔民清楚了解禁渔区、禁渔期相关内容,避免违反禁渔区、禁渔期的相关规定而触犯法律。

四、其他

(一)解读单位:市港航口岸和渔业管理局

(二)解读机构:执法大队

(三)联系电话:86223083



【关联文件】《温岭市人民政府关于严格执行伏季休渔制度的通告》



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统