当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

与其后悔于已然 不如防患于未然

我市领导赴临海监狱开展警示教育活动

发布日期:2019-05-27 17:34 作者:刘振清 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


为进一步坚定理想信念,筑牢拒腐防线,增强领导干部廉政意识,5月23日,我市领导赴临海监狱开展警示教育活动。


市四套班子领导和市人民法院、市人民检察院领导,市委办、市人大机关、市府办、市政协机关、市纪委等单位主要负责人参加活动。


浙江临海监狱是全国首批“智慧监狱示范单位”之一,临海监狱警示教育基地是台州市唯一一个预防职务犯罪警示教育基地。


当天下午,在讲解员的引导下,市领导参观了服刑人员生活区、学习区及他们制作的精美手工艺品,并询问了解了服刑人员改造工作和生活情况。


警示教育基地展示厅内,集中展示了党的十八大以来,台州市查处的“打虎”“拍蝇”“猎狐”“打伞”等反腐败斗争部分典型案例。其中有我市原领导张永兵、朱宝卿等的忏悔书摘录,忏悔了他们是如何利用职务便利,为了金钱私利一步步走向犯罪深渊、葬送前程的,字字句句透露出对贪欲的懊悔、对家人的愧疚、对自由的渴望。


微信图片_20190527134342.jpg


在警示教育活动中,监狱方安排了一名宁波籍原公务员罪犯“现身说法”,讲述其为了炒黄金期货,铤而走险贪污国家财产,堕落为犯罪分子的过程及教训。这名服刑人员哽咽着讲述他“犯罪行为严重损害了家庭生活、提前结束了个人政治生命、在经济上一无所有、伤害了领导和同事的前途和事业”的懊悔,深刻剖析了他失去自由的痛苦、给亲人和家庭带来的巨大伤害,发出了“手莫伸,伸手必被捉”的痛悔感叹,警示大家珍惜人生、珍惜岗位、珍惜家庭。


监狱紧闭的铁门、厚实的高墙、肃穆的环境,服刑人员痛彻心扉的悔悟,使大家真切地感受到自由的可贵。尤其是犯罪分子痛心疾首的忏悔,使参加警示教育活动的领导干部切身感受到“与其后悔于已然,不如防患于未然”不是一句口号,而是要实实在在落实到行动上。大家表示,要吸取教训、引以为戒,坚定理想信念,加强党性修养,切实加强党风廉政建设,增强拒腐防变能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统