当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

全域整治盘活要素存量,温岭发展腾出新空间

发布日期:2019-05-24 10:19 作者:王悦 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


田成方,路成网,沟相连,渠相通,这样的理想田园,如今在温岭市箬横镇已见雏形。东片万亩全域土地综合整治与生态修复工程,正是为了重构生态空间,优化土地利用结构布局,提高土地资源利用效率。


近日,浙江省政府对2018年落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署真抓实干、取得明显成效的县(市、区)予以激励,其中,温岭市作为实施全域土地综合整治与生态修复工程工作较好的县市,得到了给予新增建设用地计划指标的奖励。


2018年,我市全域土地综合整治三年行动计划正式启动,实施“全域土地综合整治341工程”,用三年时间,实施村庄整治行动、“二改一还”农地整治行动、城镇低效用地再开发行动和矿山环境绿色行动等“四大行动”。


固基修道,履方致远。近年来,我市以全域整治为契机,打破要素资源掣肘的瓶颈,搭建合力攻坚主平台,构建要素整治新格局,为实现美丽温岭、活力温岭、幸福温岭打造新的增长极。


重构生活空间,传统产业转型升级


6月份,出让3块住宅用地;8月份,出让2块工业用地;11月份,出让6块住宅用地(城东3块)和2块工业用地,用于二期建设用地……在市全域改造指挥部办公室的墙上,今年的计划安排已经明确。围绕这几个时间节点,所有人脚下生风,奔走于各个环节。


W020190524325721970104.png


“今年的重点任务主要是建设。”全域改造指挥部相关负责人说,在前期成功签约14个村的基础上,一二期全域改造的建设工作全面启动。扫尾攻坚、临时房建设、房屋腾空、土地征收报批,建设工作已被提上日程。


对于全域土地综合整治工作而言,我市开始得更早一些,甚至走在了全省前列。


2017年,我市全域改造产业升级实验区建设强势启动。在横峰大道沿线区域,通过革命性改造村庄和产业,大力度整理土地和河道,大步伐建设道路和设施,实现城中村改造、传统鞋业改造、环境综合提升的“两改造一提升”目标,着力打造乡村振兴、产城融合的示范区,为全市各区域的改造提升提供样板。


鞋企高度集聚、“低散乱”较为突出的横峰街道主要区域,成为此次全域改造产业升级实验区建设的突破口。短短10个月时间,成功拿下了一二批14个村的签约任务,创下了前所未有的“温岭速度”。2019年,全域改造工作预计完成800亩安置住宅出让,400亩产业园区出让。


按照“一年全力拆迁、两年产业入园、三年基本建成”的目标,如今的横峰大道两侧全力推进生态修复、土地复垦、农房改造、园区建设、配套完善五大工程。我市意欲通过加快全域改造产业升级实验区建设,深化环境革命、产业革命,深入实施乡村振兴,推进美丽温岭、活力温岭、幸福温岭建设。


在市自然资源和规划局副局长陈晶看来,横峰大道两侧的全域改造工作,就是典型的全域土地整治城市化建设模式与产业提升模式的合二为一,通过对原本布局混乱、环境脏乱的村庄和产业的整治与重新规划,重建生活空间,重构生产空间,真正实现“房成片、田成方、路成行”的美好生活画卷。


重构生产空间,盘活土地资源


大溪镇塔岙村有块面积仅为13.5亩的“边角料”地块,一直荒废着,如何利用悬而未决,成为镇村干部的一块心病。


这样的“边角料”地块,在整个大溪并不少见。


作为全国重点镇和全省小城市培育试点镇,大溪镇经济较为发达,也曾存在不少的违法建筑。“三改一拆”强势推进以后,大量的违法建筑被成功拆除。土地如何利用,自然成了拆除之后的首要工作。但是,并不是所有拆后土地都连线成片,更多的是,角落里的一小块土地,无法得到有效利用,有的甚至变成垃圾场,“脏乱差”卷土重来。


“飞地”这一创新模式应运而生。


这是大溪镇探索的全域土地综合整治安置新模式,把原先零星的建设土地进行复垦,按照一定比例置换出新的建设用地,使多个零散的“飞出地”集中到一个成片完整的“飞入地”。将全镇规划区内外所有村存量建设用地打包成54个土地整理和耕地垦造项目,全部由政府委托施工方组织实施复耕,盘活建设用地指标集中飞入规划区内的成片安置地。


如此一来,土地资源被盘活和集约化利用,村庄居产混合、镇村利益分配平衡、拆后利用规划障碍等三大共性难题迎刃而解。截至目前,大溪镇“飞地”模式落实建设用地指标共566亩。


“作为全域土地综合整治的创新模式,‘飞地’模式使得有地可用。”市国土资源局相关负责人说。“飞地”模式助力土地供应保障,撬动大量复垦指标,为企业发展解决生存空间问题,助力产业转型升级。


在全域土地综合整治三年行动计划中,全市将完成城乡建设用地扩展边界内的城镇低效用地再开发5500亩,2018年到2020年将启动2个100亩以上集中连片城镇低效工业用地再开发示范项目建设,2020年10月底完成竣工验收并投产。


重构生态空间,提升经济效益


“构建科学合理高效的生产、生活、生态空间布局。”早在全域土地综合整治三年行动计划制定之初,这一目标就已明晰。在行动推进中,坚持生态保护优先,提速推进“山水林田湖草”的系统治理。


因此,横峰大道两侧在全力开展土地综合整治的同时,也大力开展生态修复项目,实施河道水系综合治理工程,对区域范围内的198.59公顷水域进行整治,实施河道清淤、河道防护堤建设、河道沿线景观建设等工程,确保整治区生态水域面积不减一分,质量大幅提升。


生态环境的提升,在箬横镇的东片万亩耕地质量提升工程上,表现得更为直观一些。


作为一个农业重镇,农田是老百姓生活之本,而原先因为农田生态的制约,存在农田灌排设施老化、田间道路系统不完善、土地利用不充分等问题,农业生产难以发展。这些问题带来一系列连锁反应,存量老屋难以拆除,农民建房问题难以解决等都是“后遗症”。


通过东片万亩耕地质量提升工程,将逐步解决农田里存在的问题,进而彻底改善老百姓的生产、生活、生态环境。


东片万亩耕地质量提升工程涉及箬横镇和东海塘8000亩土地,如今,通过拓宽道路、改良沟渠、增设电力等方式,原本贫瘠破败的农田发生了质的改变,可实现“规模生产、机械作业、田头运输”。


耕地质量提升,随之而来的,是规模经营吸引力的提升和经济效益的增长。2016年,当地亩均租赁价格仅800元,如今却达到2600元,每年为村集体经济增收1000多万元。2018年改造坑塘600余亩,将原来闲置、废弃的低洼地、鱼塘、水塘等进行连片改造,同样为附近村集体增收100多万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统