当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

全国县域政府首创!肺癌免费筛查

发布日期:2019-04-25 10:03 作者:朱丹君 陈爱君 蒋庭 信息来源:温岭日报 浏览次数:


4月23日下午,在市政府新闻发布中心,通报了我市为民办实事肺癌免费筛查项目有关情况。


本次肺癌免费筛查是温岭市2019年十大为民办实事项目,估计高危因素调查6万~8万人,计划从中筛选出1万例肺癌高危人群进行免费胸部低剂量螺旋CT检查和肺癌相关肿瘤标志物血液学检测,项目总经费360万元。该项工作为全国县域政府首创。


在肿瘤防控领域,除了今年启动的肺癌免费筛查项目,我市还开展了宫颈癌、乳腺癌两癌筛查,以及胃癌、结直肠癌免费筛查,同时也作为全国五个项目点之一,参与了中国医学科学院医学与健康科技创新工程重大协同创新项目《结直肠癌筛查和干预新技术新方案》。截至2018年年底,这些项目已惠及百姓超过33万人次。另外,我市还在台州市肿瘤医院设立了台州市规范运行的唯一一家戒烟门诊。


温岭市政府负责全市免费肺癌筛查项目的组织领导,开展工作督导和考核评估。市卫生健康局要负责统筹管理和协调推进工作。台州市肿瘤医院作为项目的实施单位,将成立全市肺癌免费筛查项目办公室,负责制订工作计划,提供宣传教育、技术服务、与上级医疗机构的协调、数据上报和质量管理,并负责对筛查结果异常的病例进行进一步诊断,使结果异常的病例得到准确诊断和及时治疗,同时做好病例的追踪随访工作。城北中心卫生院为肺癌免费筛查定点医疗机构,负责胸部低剂量螺旋CT检查及静脉采血工作。


该项目也得到了浙江省肿瘤医院、浙江省癌症中心、浙江省肺癌中心、浙江大学理学部图像处理研发中心的大力支持,这些单位作为省级技术指导中心,负责制订筛查技术方案,培训基层肿瘤防治人员,全程参与项目的质量控制。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统