当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

市政协专题视察社区矫正工作

持续创新 增强实效

发布日期:2019-04-15 09:11 作者:姚天 信息来源:温岭日报 浏览次数:


4月11日,市政协召开十四届第18次常委会议。会前专题视察了全市社区矫正工作情况。


当天下午,市政协主席黄海斌率考察组一行,先后实地视察了市司法局社区矫正中心社区矫正运行情况、太平街道敬老院社区服务实施情况。随后在集中会议上,市政协常委会听取了市司法局关于我市社区矫正工作的相关汇报,并进行了协商讨论。


目前,我市社区矫正工作发展态势良好。近3年来,我市共有2300余名社区服刑人员刑满解矫,回归社会。其中,监管人数一直居台州市第一、浙江省前五,重新犯罪率低于全省平均水平。


会议指出,社区矫正是一项严肃的非监禁刑罚执行活动,事关宽严相济刑事政策的有效落实,事关平安温岭建设的顺利推进,必须将此项工作作为基层社会治理的重要组成部分加以推进。要全力加大社区矫正管控力度,深化推进“一人一策”工作机制;要全面拓展社区矫正帮扶救助工作,进一步推进多元化社区矫正帮扶工作;要加强队伍机制建设,有序推进社区矫正执法队伍专业化、执法监管规范化工作,全力打造一支“忠勇严实新”的司法铁军。


黄海斌强调,要从建设平安温岭、法治温岭的高度,持续推进社区矫正工作不断发展创新。在下阶段工作中,要坚持提高思想认识,进一步落实社区矫正工作,努力形成部门之间统一合力;要重视制度建设,进一步落实工作责任,推动执法队伍规范化建设,进行责任分工有效协调。要做好矫正工作方法创新,增强教育改造针对性,提升教育改造实际效果;要加强基础设施建设,充分发挥社区矫正中心的教育、监管、帮扶功能,实现社区矫正和基层治理的无缝对接。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统