当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 消防安全专题 > 消防常识

悲剧 | 4小时内,3辆“校车”接连出事致5死8伤,快把这能救命的本领教给孩子!

发布日期:2019-04-11 10:44 信息来源:网站集群 浏览次数:

为方便学生上下学,

顺利到某地考试,

很多学校都会安排校车接送,

或是包车接送,

甚至有学生相约坐车。

 

 

每一次出行,

我们都祈祷着平平安安,

因为车上载的都是祖国的花朵和希望!

可在最担心的事还是发生了……

1天内,接连发生了多起校车事故:

造成5人死亡,

至少8人受伤……

 

  49日上午850分许,安徽合肥,一辆乘载着众多学生的大巴车(荷载55人,实载49人),沿G329国道由北向南行驶至肥东县境内795KM+150M段处,车辆突然发生侧翻……

 

事故造成驾驶员杨某当场死亡,4名受伤乘客经抢救无效死亡,其他受伤人员生命体征平稳,暂无生命危险。

 

 

据悉,车上所载乘客系中学生,此行是去芜湖参加体育考试。目前,警方已介入调查。

 

  49日上午1030分许,山东德州乐陵,一辆乘载着21人的校车(司机1名,教师2名,学生18名)行驶在郑店镇谷家村附近的乡村公路上时,突然发生侧翻…… 事故造成车上4名学生受伤,其他人员留院观察

 

 

经初步调查,事发车辆核载41人,实载21人,排除超员,系雨天路滑发生侧翻。目前,事故原因还在进一步调查中。

 

  49日中午12时许,山东滨州,一罐车行驶至大济路信阳镇王家村路口时,追尾前方一辆校车,致使校车驶入对向车道与一辆货车碰刮…….

 

 

事故造成校车驾驶员及3名学生受伤,另有部分学生软组织受伤。初现场勘察,警方初步认定罐车负事故全部责任。

 

好痛心!短短4小时内,接连发生3起校车事故,多人伤亡,且多数是孩子!

 

虽然上述3起事故的具体原因还在调查中,但这并不妨碍我们从中汲取教训。

 

众所周知,雨天路滑车辆易侧翻,多是因为车速过快(一方面是制动距离大大延长,如果车速过快,几乎无法保证行车安全;另一方面是雨天行车高速制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制)、急刹车。

所以,下雨天行车或雨后行车时,应减速慢行,切忌车速太快,特别是在高速上行驶。

 

同时,行车过程中,应尽量避免紧急制动,特别是刚下雨的头几分钟,最是危险。

 

另外,罐车追尾校车事件,我们从中也不难发现,与其跟车距离过近有所关联。

 

故,除不开快车外,我们还要与前车保持适当的车距,最好是50米以上,这样,万一发生突发状况,紧急制动下,能最大程度地避免追尾。

 

拒开快车!据超速!

然而,光是这样,还远远不够!

为更好地保障孩子的生命安全,不让校车之殇再刺痛家庭和社会的神经!我们还要告诉孩子这些自救技能,以期望在关键时刻能减少伤亡几率!

 

实用校车安全技能(图片版)

 

 

 

▌来源:学生安全教育平台

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统