当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 消防安全专题 > 消防常识

发布 | 2019年数十项消防相关规范将被修订!

发布日期:2019-03-06 10:11 信息来源:网站集群 浏览次数:

近日,住房和城乡建设部发布了关于印发《2019年工程建设规范和标准编制及相关工作计划的通知》,其中提到了2019年跟消防相关的部分规范的制定与修订。

 

住房和城乡建设部关于印发

2019年工程建设规范

和标准编制及相关工作计划的通知

 

国务院有关部门,各省、自治区住房和城乡建设厅,海南省自然资源和规划厅、水务厅,直辖市住房和城乡建设(管)委及有关部门,新疆生产建设兵团住房和城乡建设局,国家人防办,中央军委后勤保障部军事设施建设局,有关行业协会,有关单位:

 

为落实工程建设标准改革的总体要求,推进工程建设绿色高质量发展,保障工程质量安全,促进产业转型升级,加强生态环境保护,按照工程建设规范体系和术语标准体系总体规划,我部组织制定了《2019年工程建设规范和标准编制及相关工作计划》,现印发给你们,请抓紧安排落实。

 

中华人民共和国住房和城乡建设部

2019118

 

2019年工程建设规范和标准编制及相关工作计划(部分)

与消防相关的部分截图

 

 

2019年制定的规范内容

 

建筑防火通用规范

主要技术内容:针对各类建筑工程,规定工程防火的功能、性能要求,材料防火性能要求,建筑耐火性能规定,工程设计防火要求。

消防设施通用规范

主要技术内容:建筑消防设施的通用功能、性能,以及满足消防灭火系统功能性能要求的通用技术措施,内容覆盖消火栓系统、自动灭火系统、防排烟设施、火灾自动报警系统等的设计和施工以及验收等建设过程中有关防火的技术和管理的要求。

消防工程术语标准

主要技术内容:建筑分类、平面布局、安全疏散、消防救援、消防设施等术语,以及与之相关的各类消防产品、材料术语。

  

局部修订

 

建筑设计防火规范GB50016-2014(2018版)

主要修订内容:完善有关儿童活动场所的防火技术要求;规定建筑高度大于250m的建筑的防火设计要求;规定室内煤堆场、散装尿素仓库等防火分区及消防设施技术要求;完善规范有关住宅建筑安全疏散等防火设计要求。 

火灾自动报警系统设计规范GB 50116-2013

主要修订内容:增加适用于冷库场所、大规模物流仓储场所和城市地铁中中设置的火灾自动报警系统的设计要求。主要包括火灾探测器选型、探测器设置、消防联动控制设计、可燃气体探测报警系统设计及电气火灾监控系统设计等技术内容。

细水雾灭火系统技术规范GB 50898-2013

主要修订内容:完善关于细水雾系统选型和应用场所的规定;补充闭式系统的设计、施工、验收及维护管理的技术要求;完善和优化现有系统实体火灾模拟试验方案,同时补充新的火灾模拟试验方案;完善系统维护管理要求,突出对细水雾系统自身特点的针对性;优化部分图表,如水力计算的莫迪图、系统示意图等。

建筑灭火器配置验收及检查规范GB 50444-2008

主要修订内容:修订灭火器安装要求和检查时限要求;修订相关的配置验收要求;

根据国内灭火器的生产工艺,通过试验验证,确定更合适的灭火器的维修和报废时限;增加与灭火器生命周期相关的数据记录。 

城市消防远程监控系统技术规范GB 50440-2007

主要修订内容:系统用户增加三类“财产保险用户”、“建筑/小区物业管理部门”和“消防维保单位”,并对三类用户提出相应要求;重新对报警传输网络进行界定和要求;对建筑消防设施监控范围进行拓展,将目前广泛应用的无源类消防器材和设施的监测,如灭火器、水枪、水带、防火门、消防通道、消防水系统等纳入规范内容;重新对用户信息传输装置的功能进行界定和定位,减少联网用户单位的设备经费支出;增加各类智能终端APP的功能要求。

建设工程施工现场消防安全技术规范GB 50720-2011

主要修订内容:超高层建筑施工火灾预防、蔓延控制要求;超高层建筑施工期防火设计及临时与永久消防设施相结合等。

烟花爆竹工程设计安全标准GB50161-2009

主要修订内容:建筑物危险等级;工艺布置;安全部距离;建筑结构;消防;采暖通风;电气等。

 

专项工作

 

工程建设国家标准复审(消防工程部分,2019年度)

按照国务院深化标准化工作改革方案要求,落实《关于深化工程建设标准化工作改革的意见》工作部署,结合消防工程质量安全行政监管和技术管理需求,开展标准审查、协调、调研、技术咨询等工作;结合相应团体标准发布信息,对现行消防工程标准进行梳理并复审,提出整合、精简、转化建议。

 

 

来源:中国消防杂志

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统