当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 消防安全专题 > 消防常识

三天两起事故,致12人死亡 | 确保安全,需要持之以恒开展安全教育~

发布日期:2019-03-31 10:35 信息来源:网站集群 浏览次数:

329日至331日,短短三天,接连发生两起车间爆炸起火事故,共致12人死亡,8人受伤,车间安全生产再敲警钟!

昆山一车间燃爆起火 75

据昆山发布消息,331日上午712分左右,江苏昆山综保区汉鼎精密金属有限公司加工中心车间室外场地上存放废金属的一个集装箱发生一起燃爆,引起车间起火,导致7人死亡, 1人重伤,4人轻伤。事故原因正在调查。

 

 

山东青州一车间发生爆炸,致53

 

329日晚2135分左右,青州市黄楼街道永利珍珠岩厂珍珠岩车间发生爆炸事故。经查,事故发生时共8人晚班当值。其中车间内有5人,3名重伤者当即送往医院,经抢救无效死亡,连夜抢救出的其他2人在救出时已无生命体征。此次事故共5人死亡,车间外3人轻伤。目前,伤者正在住院观察。

 

青州市永利珍珠岩厂是一家生产珍珠岩保温材料的民营企业。事故原因初步判断为液化天然气泄漏,具体原因正在进一步调查中。

 

为什么事故总是接二连三?

海恩法则:任何不安全事故都是可以预防的。

海恩法则是由美国工业界的安全先驱赫伯特·威廉·海因里希提出的关于工业安全的法则。

海恩法则指出: 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

按照海恩法则分析,当一件重大事故发生后,我们在处理事故本身的同时,还要及时对同类问题的"事故征兆"和"事故苗头"进行排查处理,以此防止类似问题的重复发生,及时解决再次发生重大事故的隐患,把问题解决在萌芽状态。

海恩法则强调两点:

一是事故的发生是量的积累的结果。

二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

员工可以制造“隐患”,也可以消除“隐患”。要确保安全,企业主必须重视安全教育,提高员工安全意识和防范能力。

人的不安全行为+物的不安全状态+不作为式管理=事故

对于生产型企业来说,做好三级安全教育,至关重要。

三级安全教育包括哪些内容?

 

 

《生产经营单位安全培训规定》

(国家安全监管总局令第3号)

早已对三级安全教育作了相关规定

~

 

 

 

生产经营单位安全培训规定

(2015修正)

 

第十二条 加工、制造业等生产单位的其他从业人员,在上岗前必须经过厂(矿)、车间(工段、区、队)、班组三级安全培训教育。 

厂(矿)级安全教育

车间(工段、区、队)级安全教育

班组级安全教育 

生产经营单位应当根据工作性质对其他从业人员进行安全培训,保证其具备本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。 

1厂(矿)级岗前安全培训内容

本单位安全生产情况及安全生产基本知识

本单位安全生产规章制度和劳动纪律

从业人员安全生产权利和义务

有关事故案例等 

煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位厂(矿)级安全培训除包括上述内容外,应当增加事故应急救援、事故应急预案演练及防范措施等内容。

2车间(工段、区、队)级岗前安全培训内容

工作环境及危险因素

所从事工种可能遭受的职业伤害和伤亡事故

所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准

自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理

安全设备设施、个人防护用品的使用和维护

本车间(工段、区、队)安全生产状况及规章制度

预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项

有关事故案例

其他需要培训的内容

3

班组级岗前安全培训内容

岗位安全操作规程

岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项

有关事故案例

其他需要培训的内容

注意!

 

 

从业人员在本生产经营单位内调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应当重新接受车间(工段、区、队)和班组级的安全培训。

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统