当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈

市消保委常务副主任现场接听群众来电

发布日期:2019-03-18 09:19 作者:陈潜 信息来源:温岭日报 浏览次数:


3月14日,市消保委常务副主任、市市场监管局局长童庆波等来到市12345政务咨询投诉举报中心现场接听群众来电。当天活动共接听话务26件,其中领导现场接听13件,转交办13件。从内容来看,预付式消费投诉较为集中,涉及健身房、美容美发、洗车等行业。


在一个半小时的接听过程中,先后有4位市民打进电话反映其及亲友在位于数码城的凌健身健身房办了年卡或两年卡等预付式消费卡,但卡还没到期,这家健身房就关门了,也没退钱,“请了私教的,损失就更大了,听说有的甚至预付了上万元。”


另有一位市民反映,其在新天地二楼的一家健身房预付800元办了年卡,但一个多月后,健身房就说要装修,然后就关门了。更让她气愤的是,听说这家健身房的法人之后又跑到路桥干类似的事去了。


还有群众反映,其在影视城附近的永琪美发店办有预付式消费卡,卡里还剩三四百元,近期去剪发时发现这家店已经改头换面。新店方要求他充值到1000元才能继续使用该卡,而他不愿再充值,双方未协商成功。


对于群众反映的问题,消保人员一一予以登记,并表示会转交至商务部门,商务部门是预付卡管理的职能部门,待其调查后予以反馈。在此,市消保委也想提醒广大消费者,在选择预付式消费提供方的时候,要仔细核查相关信息,确认经营者是否办理营业执照,是否已经达到可以发放预付卡的相关要求。根据《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第十条规定,经营者需要在核准登记之日起六个月后,方可发放预付卡。


另外,消费者在消费时要谨慎一些,明确自己是否真的需要此类服务,切莫因贪图优惠而冲动消费。


在办理预付卡消费时,要认真阅读协议,详细了解消费卡的使用范围、期限及退卡条件,明确服务项目、服务内容、服务细节、服务标准等内容,与商家签订合同,明白消费,并保留好相关凭证。同时,关注经营者的经营动态,如果发现商家有转让或者关门的迹象,要及时与商家交涉,或向有关部门反映。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统