当前位置:首页
> 政民互动 > 意见征集

关于《温岭市中心渔港港章(草案)》的征求意见

发布日期:2019-03-10 11:28 信息来源:网站集群 浏览次数:


为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将市港航口岸和渔业管理局起草的《温岭市中心渔港港章(草案)》,全文予以公布,征求社会各界的意见,以便进一步研究、修改。如有修改意见请于2019年3月18日下午下班前将修改意见或建议书面反馈至市司法局。

联系电话:86122298 传真:80681011

附件:《温岭市中心渔港港章(草案)》

温岭市司法局

2019年3月10日

附件:

温岭市中心渔港港章(草案)

目   录

第一章    总  则

第二章    渔港作业管理

第三章    港区秩序管理

第四章    船舶管理

第五章    渔业船舶事故处理

第六章    渔业资源管理

第七章    渔港环境保护   

第八章    法律责任

第九章    附则

第一章  总 则

第一条  为加强温岭市中心渔港及港内船舶的监督管理,落实“以港管船、以港管人、以港管渔”的创新思路,保障船舶、设施和从业人员生命财产安全,防止渔港水域污染,促进渔港区乡村振兴,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》《浙江省渔港渔业船舶管理条例》《浙江省渔业管理条例》等法律法规,结合我市实际,特制定本港章。

第二条  本港章适用于在温岭市中心渔港内的设施,航行、停泊、作业的船舶和船上人员,以及从事渔港建设、维护、经营、休闲、旅游等活动的自然人、法人和其他组织。

第三条  温岭市中心渔港属国家所有,实行“港长制”责任管理体系,市政府分管负责人担任港长,市港航口岸和渔业局、石塘镇主要负责人为本渔港副港长,石塘公安派出所负责人为本渔港港警长,各港区渔港管理站受港长领导,由港航口岸和渔业管理、公安、海事、石塘镇人民政府等单位派员进驻,实行驻港管理。

市港航口岸和渔业管理局负责渔港、渔业船舶的监督管理工作。台州温岭海事处协助做好渔港内商、客船的安全监管和事故调处工作。发改、财政、自然资源和规划、公安、应急管理、市场监管、生态环境、行政执法、气象等相关部门,按照法律、法规规定及“港长制”要求,履行自身职责,协同做好渔港、船舶的监督管理工作。

石塘镇负责渔港公共设施的日常维护、港区保洁、社会稳定以及港内纳规小型船舶的监督管理,按照属地管理原则做好渔业船舶安全生产、资源保护等工作。

渔港管理站负责渔港水域、港内船舶和渔获物监督管理的具体工作。

第四条  在港内生产、生活的单位、个人要自觉遵守相关法律、法规、规章和本港章的规定,维护港区的环境卫生,确保渔港功能正常发挥;未经许可,不得以任何理由非法侵占、强用渔港,不得擅自变更渔港用途。

第五条  温岭市中心渔港港区范围由石塘港区、箬山港区、车关港区和钓浜港区组成,中心渔港港界分水域界线和陆域界线两大部份:港口水域界线:小沙头→高沙头→腊头山→老公头屿→流水坑咀→蚊虫拱屿→猪头礁→落星山→杨柳坑的连线,连线以内水域为港口水域范围,水域面积共计 1000 万平方米(详见附图);港口陆域界线:港口陆域界线是渔港陆域范围的边界线,距海岸线 100 米。该界线与岸线之间的区域为港口陆域,面积合计300 多万平方米,主要用于设置渔业船舶装卸功能区、港作船舶停泊区、临港加工区、临港商贸区、供油区、修造船区(休闲区)及港区行政、生活区等。

第二章   渔港作业管理

第六条  在本渔港内新建、改建、扩建各种设施,或者进行其他水上、水下施工作业的,应向渔港管理站申报,并按照国家规定办理审批手续;由渔港监督在施工前发布航行通告。

第七条  从事渔港经营活动的组织、个人及船舶,应当加强安全生产管理,保障渔港设施、码头、道路的正常运作,并对经营活动范围内的安全工作负责。

第八条  船舶在港内装卸易燃易爆、有毒有害等危险物品必须遵守有关危险物品相关管理规定,应事先向渔港管理站提出申请,并做好防护措施,经批准后在指定安全地点装卸。

第九条  凡造成影响港区航行安全、停泊安全和有潜在危险的沉没物、漂流物,当事人应立即向渔港管理站报告,其所有人、经营人应当在渔港管理站限定的时间内打捞清除,否则,渔港管理站可强制打捞清除,全部费用由其所有人、经营人承担。

第三章  港区秩序管理

第十条  船舶在港内航行,应使用安全航速,加强瞭望,谨慎驾驶。不得随意追越他船,不得影响其他船舶的安全。

第十一条  在港停泊的船舶应有序靠泊,不得妨碍其他船舶移泊,锚泊船应加强人员值守,防止走锚。防台期间港内船舶应按温岭市渔业防御台风应急预案要求、服从调度,确保遇有紧急情况时能立即采取防范应急措施。

第十二条  渔港港池内严禁游泳、钓鱼、电鱼、毒鱼、炸鱼等活动。

第十三条  渔业船舶有下列情况之一的,渔港管理站有权禁止其离港,或有权责令其停航、改航或停止作业:

(一)违反中华人民共和国法律、法规或者规章的;

(二)处于不适航或者不适拖状态的;

(三)发生各类事故,手续未清的;

(四)未向渔政渔港监督管理机关或者有关部门交付应当承担的费用,也未提供担保的;

(五)渔政渔港监督管理机关认为有其他妨害或者可能妨害海上交通安全的。

第十四条 石塘镇纳规小型船舶应严格按照定船、定人、定区域,统一编号、统一标识、统一颜色,不得改变用途、超过核定范围经营活动。

第十五条  在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区,禁止从事有碍水上交通安全的捕捞、养殖等生产活动。

第四章  船舶管理

第十六条  进出本渔港的渔业船舶,应具备以下基本条件:

(一)持有渔业船舶检验证书,主机核定功率三百千瓦(含本数)以上的应当持有油类记录簿;

(二)持有中华人民共和国国籍证书或者渔业船舶登记证书;

(三)有足额合格船员;

(四)按照规定刷写船名、船号,配备有关航行安全的重要设施及消防、救生等设备,船舶处于适航状态;

(五)捕捞渔船应当持有捕捞许可证;

(六)法律、法规规定的其他条件。

第十七条  进出本渔港的船舶必须遵守本渔港港章、《国际海上避碰规则》及我国有关法律法规,并依照规定办理进出港报告,服从渔港管理站管理。

渔业船舶出港报告内容包括:船舶适航情况、船舶配员情况、安全通导、救生、消防等安全装备配备情况、携带网具情况等。

渔业船舶进港报告内容包括:拟进渔港、拟进港时间、船舶配员情况、渔获品种和数量等。

第十八条  装运危险物品进入本渔港的船舶,应在抵港前三天(船程不足三天的,应在驶离出发港前)直接或通过代理人向渔港管理站报告所装物品的名称、数量、性质、包装情况和进港时间,经批准方可进入本渔港,并在指定区域停泊和作业。

第十九条 石塘镇纳规的小型船舶必须在港区范围内规范活动。

第二十条 船舶在渔港内停泊、锚泊时,应安排值班人员,加强值班瞭望,及时处置突发事件。

第五章  渔业船舶事故处理

第二十一条  本渔港水域内渔业船舶发生各类水上安全事故的,当事人必须在事故发生后立即向渔港管理站报告,并接受渔业行政主管部门及其所属及其的渔政渔港监督管理机关调查处理。

第二十二条  在本渔港水域内渔业船舶发生水上交通事故或纠纷时,应当互通船名、船籍港,尽一切可能救助遇险人员。在不严重危及自身安全的情况下,不得擅自离开事故现场。

第二十三条  渔业行政主管部门及其所属的渔港监督管理机构对本渔港水域内的各类水上安全事故,应当依据《渔业船舶水上安全事故报告和调查处理规定》的规定,及时查明事故原因,判明责任。

第二十四条  因本渔港水域水上交通事故引起的纠纷,可以向渔港管理站申请调解,不愿意调解或调解不成的,当事人可以申请仲裁,或向海事法院提起诉讼。

第六章  渔业资源管理

第二十五条  渔业船舶进入本渔港装卸渔获物的,应在进港报告时报告上岸点名称、作业渔区、作业时段、下网次数、渔获品种、渔获数量等信息。

第二十六条  本渔港实行渔获物定点上岸制度。大中型捕捞渔船和各类辅助船,应在公布的上岸点(包括临时上岸点)进行渔获物装卸上岸。

第二十七条  渔获物在本渔港上岸、交易时,有溯源管理要求的,应取得相关合法标签后,才准予离港。

第二十八条 在本渔港停泊、补给、装卸的渔业船舶,船上不准携带违禁渔具,并应遵守伏休规定,休渔期间不得擅自离港。

第七章  渔港环境保护

第二十九条  港内供油作业时,必须做好安全和环保防范措施,现场安排人员看管,防止跑油、漏油。

第三十条  在渔港区域范围内,任何船舶及相关作业不得违反规定向海洋排放污染物、废弃物和压载水、船舶垃圾及其他有害物质。(《中华人民共和国海洋环境保护法》第六十二条)

第三十一条  任何单位未经国家海洋行政主管部门批准,不得渔港区域范围内倾倒任何废弃物。需要倾倒废弃物的单位,必须向国家海洋行政主管部门提出书面申请,经国家海洋行政主管部门审查批准,发给许可证后,方可倾倒。

禁止在渔港区域范围内非法排放油类、油性混合物、废弃物、压舱水、洗舱水以及其他有毒、有害物质。

禁止在渔港区域范围内倾倒沙石、泥土、瓦砾等建筑垃圾、杂物、船上生活垃圾及其他固体废物。

禁止在港池内弃置废旧船舶。

第三十二条  因发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成海洋环境污染事故的单位和个人,必须立即采取有效措施,及时向可能受到危害者通报,并向依照规定行使海洋环境监督管理权的部门报告,接受调查处理。(《中华人民共和国海洋环境保护法》第十七条)

第三十三条 船舶必须配置相应的防污设备和器材。港口、码头、装卸站和船舶修造厂必须按照有关规定备有足够的用于处理船舶污染物、废弃物的接收设施,并使该设施处于良好状态。(《中华人民共和国海洋环境保护法》第六十四、六十九条)

第八章  法律责任

第三十四条  违反本港章有关规定的,依据有关法律、法规予以处罚,构成犯罪的,移交司法机关处理。

第九章  附则

第三十五条  本港章未作规定事项,按国家有关法律、法规执行。

第三十六条  本港章由温岭市人民政府委托市港航口岸和渔业管理局负责解释。

第三十七条  本港章自颁布之日起实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统