当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

助受援地区成功脱贫“摘帽”

温岭玉环—茂县扶贫协作交出成绩单

发布日期:2019-02-01 09:25 作者:张曙辉 徐晔 信息来源:温岭日报 浏览次数:


去年,四川省政府批准北川羌族自治县等15个县(市、区)退出贫困县,这其中就包括茂县。


2018年,温岭、玉环两地结亲茂县,以钉钉子精神下足“绣花”功夫,不断完善扶贫协作规划、措施和工作机制,扎实开展产业合作、人才交流、劳务协作等各方面交流协作,成功帮助茂县摘掉贫困县的“帽子”。


产业发展筑支撑


在温岭三和连锁超市、玉环花果山果业等实体门店以及温岭城市盒子、博聪网等电商平台,茂县李、茂汶苹果颇受市民喜爱。一年来,线下线上共销售茂县李、苹果等农产品近7.5万公斤,销售额117万元。


茂县农业资源丰富,但由于销售渠道单一、储存周期短、交通制约等,限制了产业发展和农民增收。在茂县前方工作组的积极牵线下,茂县农特企业一年来多次参展浙江省农博会等展会,并借助实体门店、电商平台拓宽销售渠道。


与此同时,温岭、玉环两地到位资金3390万元,实施了生态农业综合(扶贫)开发产业园区建设项目等10个援建项目,通过“园区+基地+农户”模式助力脱贫。温岭、玉环籍企业纷纷“助阵”,签约羌脆李植物提取物加工项目等4个项目,投资额1.32亿元。


人才培育激动力


在茂县凤仪小学,来自温岭锦园小学、玉环实验学校的骨干教师成了当地学生的好朋友;在茂县人民医院、中医院,边屯、徐灵聪、黄锡通等挂职医生,不断收获当地群众的点赞。


过去一年,根据茂县在教育、卫计、农技等方面人才需求,温岭、玉环选派17名专业技术人员挂职援助茂县。并加大两地学校、医院团队交流互动,共计开展医疗、教育等专项培训6期,培训人员800余人次,通过“导师带徒”方式,留下了一批带不走、有能力的技术与人才。


“输血”重要,“造血”更重要。温岭、玉环一年共组织茂县挂职交流干部人才2批次39人,党政干部5批次233人赴温岭、玉环开展学习培训,帮助转变思想观念,改进工作方式。


针对茂县农村合作社发展较弱、致富带头人带动能力不强等问题,组织4批次122名致富带头人赴温岭、玉环、汶川等地优秀农村合作社,学习生产、销售、发展经验。


就业增收稳脱贫


去年11月14日,浙江台州—四川阿坝2018年就业扶贫劳务协作专场招聘会在茂县正大广场举办,29家台州优秀企业提供了2373个就业岗位。


这样的“把岗位送到家门口”大型招聘会,去年共举办2场,62家温岭、玉环及在川浙江企业现场提供4300余个优质岗位。通过精准对接劳务协作,扶持了当地贫困群众就业脱贫。


教育精准扶贫,是有效阻断贫困代际传递的重要途径。一年来,温岭、玉环在当地因需设教,开办了“挖掘机技术”“中蜂养殖”等培训专班9期,共培训贫困人员262人次。同时,组织13名贫困学生前往温岭、玉环就读中等职业技能院校,通过“免学费+全额补助+优先推荐就业”方式,实现就地推荐就业。


交流交往强协作


一年来,三地围绕民族团结和协同发展工作目标,交融交流交往不断深入。全年共进行10次互访对接,召开联席会议6次,签订各类合作协议14份,建立东西部镇与镇结对关系3对、村与村结对2对、学校与学校结对10对、医院与医院结对14对,村企结对35对,把双方的合作关系推向了新高度。


温岭、玉环各群团、慈善总会、社会各界等爱心人士也通过开展“慈善一日捐”“爱心直通车”“云朵计划双百行动”等,募集社会帮扶资金及物资497万元,支持茂县贫困学生教育、产业扶持、贫困户稳岗就业及民生公益项目等发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统