当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

《2019年义务教育阶段学校招生实施办法》出台

发布日期:2019-02-01 09:30 作者:江倩倩 信息来源:温岭日报 浏览次数:

1月31日,市教育局召开新闻发布会,通报了《2019年义务教育阶段学校招生实施办法》和《2019年流动人口随迁子女积分入学实施办法》。今年,太平街道范围内小学、初中和九龙学校学区不变,招生仍按四个批次先后顺序进行。


第一批录取仍需“房户一致”,一、二批次同一时间报名


记者从发布会上了解到,2019年义务教育阶段学校招生办法基本与去年一致,招生仍按照四批次先后顺序进行。第一批次的报名对象,仍需满足“房户一致”的条件,且户籍与房产取得的时间须在2018年8月31日前(含8月31日)。如果适龄儿童在学区内“房户一致”,但户籍或者房产未满一年的,作为第二批次的招生对象。


在完成第一批次招生后,如果还有空余学位,则开展第二批次的招生。第二批次的录取办法是按对象适龄儿童户籍迁入先后顺序依次录取。


“往年第一批次和第二批次的报名时间是不同的,今年为了早点统筹,两个批次的报名时间都在6月16日和6月17日两天,报名地点为户籍所在学区的小学或初中。”市教育局基教科工作人员提醒。


户籍生信息发布,锦园小学、方城小学达红色预警


2018年10月,浙江省教育厅发布了《关于建立义务教育阶段公办学校户籍生入学信息发布和预警机制的指导意见》,根据省里的文件精神,再结合我市实际,市教育局整理、摸排了太平街道和九龙学校前三年(2016年-2018年)和未来三年(2019-2021年)的户籍生信息。


根据公安局提供的2019年户籍生信息,统计时间截至2019年1月16日,锦园小学、方城小学两所学校的户籍学生数量已经达到招生规模人数100%及以上,其中,锦园小学预计招生258人,目前学区内适龄儿童户籍人数已达到321人;方城小学预计招生344人,学区内适龄儿童户籍人数已达347人,两所学校均达到红色预警。另外,市四中、横湖小学、实验小学3所学校的户籍学生数量已达到招生规模人数的90%及以上,已进入黄色预警。


“按照浙江省的文件精神,建立户籍生入学信息发布和预警机制,主要是为了引导家长理性购房迁户、保障适龄儿童就近入学、有序分流超招生计划的户籍生,促进招生工作平稳有序。”市教育局基教科工作人员介绍。


不能在多所学校报名,否则取消录取资格


在此次新闻发布会召开前,市教育局就在“温岭教育”微信公众号上,就“义务教育阶段学校招生实施办法”征集网友问题。不少网友在微信评论上留言,问“如果适龄儿童同时符合太平街道多所学校(含九龙学校)的报名条件,是不是可以在多所学校报名”?基教科工作人员提醒,如果适龄儿童同时符合太平街道多所学校(含九龙学校)的报名条件,只能选择一校报名,如发现重复报名的,则取消录取资格。


新闻发言人强调:已被太平街道公办学校或九龙学校公示录取的儿童,均不得参加太平街道公办学校或九龙学校下一批次的报名;同一批次内,太平街道公办学校或九龙学校只能选择某一所学校报名,不能兼报两所及以上。每一批次预录取的适龄儿童名单,在市教育局官方网站和官方微信公众号“温岭教育”上公示3天,如在公示期内发现有重复报名或不符合条件的,则取消录取资格。第三、四批次符合录取条件的适龄儿童,未能在学校规定时间到录取学校报到注册的,由学校取消其录取资格。


另外,其他镇(街道)学校招生详情请咨询当地镇(街道)政府(办事处)社会发展办公室。关于流动人口的积分申请问题,需咨询当地公安派出所。



答疑解惑 〉〉


●问:太平街道有户籍和房产的,在太平街道另一学区内也有房产,能不能参加另一房产所在学区的学校摇号?是不是只要有房子,孩子就可以就近入学?

答:太平街道有户籍房产的,在太平街道另一学区内有房产的,不能参加另一房产内学校的摇号,招生文件中明确规定第三批次招生对象为“适龄儿童(少年)为非太平街道和九龙学校学区户籍,本人或其法定监护人2019年6月17日房产已在学区内的。”

只在学区内有房子,孩子不一定可以就读,要看具体学校前面两个批次的招生人数,如果前面两个批次报名后还有空余学位,则有就读的机会;如果前面两个批次招满了,则无法就读。


●问:情况一:我和孩子都是单位集体户,属于第几批?情况二:我名下没有房产,我、女儿和老妈同一户口簿,房子在我妈名下,我们算不算第一批次?

答:这两种情况都要看孩子落户的具体时间,如果落户时间在2016年10月16日之前,符合第一批次“在《温岭市户口迁移实施细则(试行)》(温政发〔2016〕53号)实施前(即2016年10月12日前),适龄儿童(少年)有学区户籍但无房产的视作“房户一致”,可以在第一批次直接入学。如果落户时间在2016年10月16日之后,则属于第二批次第二类“适龄儿童(少年)户籍2019年6月17日前已在学区内的”,需要根据孩子户籍迁入先后顺序依次录取,在户籍所在学区学校无法入学的,由教育局在太平街道范围内学校和九龙学校按户籍迁入时间顺序统筹安排。


●问:我是独生子女,父母在学区内有房产,我的孩子属于第三批次对象吗?

●问:我与朋友在太平街道一起买了房子,户口在农村未迁至太平街道,可以参加第三批次摇号吗?

答:不属于。第一、第二、第三批次的房产需同时符合三个条件:①须是适龄儿童(少年)或法定监护人全权所有,或法定监护人仅与适龄儿童(少年)的祖父母(外祖父母)共同共有;②房产性质须为住宅;③适龄儿童(少年)或法定监护人所占的房产面积须40平方米及以上(2013年5月22日以前取得的房产证,面积不限)。另外,网友2的情况,可以参加第四批次的摇号。


●问:我房子在温岭城区十几年了,户口在乡下,去年摇号没摇中,今年孩子能转到城区学校吗?

答:原则上,太平街道公办义务教育学校转学需符合以下条件:学区内“房户一致”满一年(即符合新生入学第一批次条件),且学校有空余学额,户籍迁入早者比户籍迁入迟者优先。


●问:外来务工人员是不是积分再高也不能就近上公办小学呢?在温岭读初中需要多少积分?

答:这个需要看具体学校当年的招生情况,各镇(街道)人民政府(办事处)根据阳光招生政策确定随迁子女按积分入学的学额,市教育局统一公布全市按积分招收随迁子女的学校名单与学额数,家长可按规定向有学额的学校提交入学申请,学校按积分从高分到低分录取学生,并向社会公示录取名单。所以,每一所学校的空余学位和申请人数不同,录取学生的最低积分也会有所不同。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统