当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

箬横推进农业产业化发展

发布日期:2019-01-05 09:57 作者:郑灵芝 江连秋 信息来源:温岭日报 浏览次数:

近日,箬横镇召开新闻发布会,通报了农业产业化发展工作相关情况。


箬横镇是浙江省首批农业特色强镇,农业人口12.8万人,耕地面积9.2万亩,主要农业种植品种有水稻、西蓝花、西瓜、甜瓜、葡萄等,2018年粮食播种面积7.2万亩,占全市的三分之一。近年来,该镇以农业产业化发展为方向,积极推动土地流转,加强农作制度创新,大力发展和培育农业龙头企业、农民专业合作社,持续提高农业效益,增加农民收入。


为进一步助推农业产业化发展,箬横镇正在积极打造市现代农业综合体,总投资额为2.6亿元,总占地面积为122亩,目前,该项目的主体大楼已经建造完成,下一步,招商工作将成为重中之重。箬横镇相关负责人表示,该综合体的建成完善,可实现农业服务与农业生产的近距离对接,使农业产业规模化、集约化更上一个台阶。


在农业产业化过程中,箬横镇走有自身特色的发展之路,区域品牌“箬冠”是其中的一个亮点。例如该镇的红日农业专业合作社,其深加工的西蓝花、毛豆等经过质量检测合格,成为第一批使用“箬冠”商标的农产品。今后,该镇将严把品牌冠名准入关,保证全镇农产品的质量安全,促进产量、质量、效益三统一。


如何从农业大镇跨越到农业强镇?箬横镇有许多可圈可点的做法,如农旅结合创特色,依托东浦星星曙光园,毛山下枇杷基地等特色景点,发展农旅适度融合的休闲农业,从而提高该镇一产和三产的融合度;集中力量打造一批现代农业示范基地,完善现代农业示范园区,使高效益、高产出农业‘绿色长廊’更具规模;引导鼓励农户,农民合作社、家庭农场、农业企业开展无公害、绿色、有机标志认证,让农产品穿上漂亮的“嫁衣”。


箬横镇相关负责人表示,下一步,将继续做大做强农业,进一步推进农业产业化、品牌化、规模化发展,重点抓好农业重大项目落地、农业区域品牌建设、农业龙头企业培育,充分发挥农合联和农民专业合作社的作用,促进农村一二三产业融合发展,多措并举打造属于箬横的精品农业,实现农业增效、农民增收。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统