当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市卫生健康局】我市全面推进“清廉医院”建设 营造风清气正健康环境

发布日期:2019-01-28 10:51 作者:陈祥光 罗宝忠 信息来源:温岭日报 浏览次数:

2018年12月27日至2019年1月3日,市卫生健康局重拳出击,对11所重点医院开展行风建设暨“清廉医院”建设专项督查,为进一步推进“清廉医院”建设打下扎实基础。


去年以来,市卫生健康局认真贯彻落实省卫健委下发的《关于开展全省卫生健康行业作风专项整治 进一步推进清廉医院建设的通知》精神,切实加强领导,召开会议部署,明确具体任务,狠抓工作落实,使“清廉医院”建设取得了较好成绩,创造了不少特色和亮点。


在推进“清廉医院”建设过程中,全市各大医院纷纷行动起来。各医院领导经常性开展巡查,对医务人员、药商进行警示约谈,主动监督基建项目招投标及药品采购。各医院将定期开展的医德考评结果与医务人员晋职晋级、评先评优、绩效工资直接挂钩。各医院坚持每季度召开病人家属座谈会,医护人员与病人进行深入交流,加强医患沟通。各医院开展“廉政文化月”宣教活动,组织重点岗位人员赴监狱进行警示教育,开展“百佳医生”“百佳护士”评选,发动医护人员参加“东方杯”廉政书画比赛等活动,进一步筑牢廉洁行医、诚信从业的思想道德防线。


在这次专项督查中,市卫生健康局围绕全员医德医风、廉洁行医教育、对医药代表管控情况、医德医风考评制度实施等18个方面的督查内容,采取听取汇报、现场询问、查阅台账与实地走访检查、暗访、电话回访相结合的方式。通过检查,大部分医院在“清廉医院”建设中取得了明显成效,但也有少数医院处方点评管理制度流于形式,对多次处方点评不合格人员惩罚性措施跟进不力,无明显约束力。另有个别医院疏于对医药代表的管控,对医药代表或药商的约谈记录不规范。


下阶段,市卫生健康局将就专项督查结果进行全系统通报,要求全市各医疗单位认真总结、落实整改、健全制度,全力构建党风清正的政治生态、院风清朗的行业生态、医风清新的道德生态,让党内政治生活更加规范,党内正气更加充盈,党风院风医风更加纯净,全行业全系统崇廉尚洁的文化氛围更加浓厚。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统