当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市市场监管局】“傍名牌”、搭便车,这是商标侵权

发布日期:2019-01-17 14:31 作者:林小雪 陈敏达 信息来源:温岭日报 浏览次数:


近日,市市场监管局查处了一起水泵商标侵权案件,令人惊讶的是,正品与仿品在外观上几乎一模一样。而正品制造企业和仿制企业相隔不过百米,品牌竟在“家门口”遭遇侵权。


去年7月,浙江东音泵业股份有限公司的业务员收到了一张来自其国外客户在某泵业公司内拍摄的水泵照片。“这不是我们公司的产品吗?怎么跑到其他公司去了?”业务员大吃一惊,照片中的水泵与东音产品的外观看上去一模一样,甚至连铭牌、商标张贴位置也丝毫不差,遂立即向市市场监管局举报。


接到举报后,执法人员立即前往涉案企业检查,现场发现场内一辆货车正在装货,货柜里装有该公司生产的4SDM系列水泵90台,其外包装箱、铭牌和泵体上使用的商标与浙江东音泵业股份有限公司注册的商标相同,在其三楼车间发现上述铭牌标识360张,执法人员当场对90台水泵以及360张铭牌标识予以扣押。


经调查,该公司未经浙江东音泵业股份有限公司许可,擅自在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一项规定。最终,当事人被处罚款20万元。


近年来,市市场监管局立足监管职能、服务职能,深入开展助企护牌、助企打假行动,在全市专设40余个“维权护企”联系点,倾力编织维权网络,围绕泵与机电、制鞋、工量刃具等行业开展“亮剑行动”,重拳出击、铁面执法,严查“傍名牌”、搭便车等商标侵权行为,全力维护企业合法权益。目前,该局已帮助新界泵业、东音泵业、利欧股份等多家本土企业开展打假维权工作,为民营经济进一步发展壮大保驾护航。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统