当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【箬横】因地制宜布局区域主导产业

发布日期:2019-01-16 11:33 作者:江连秋 信息来源:温岭日报 浏览次数:


“玉麟”牌西瓜,“高龙”牌草帽,“石夫人”牌蘑菇,“野露珠”牌葡萄……这些家喻户晓的特色农业品牌,离不开近年来箬横镇的大力扶持。


该镇坚持从农业增效与农民增收出发,充分发挥人才、资源、产业、区位、交通优势,从曙光农业观光园和绿色基地入手,狠抓特色农业品牌培育和万元钱千斤粮建设,做大、做优、做强农业文章,走出了一条具有当地特色的高效生态现代农业新路子。


箬横镇党委书记金培智介绍,作为省生态农业重镇、省粮食功能区,按照“建基地,强品牌,增效益,创特色,强产业”的思路,大力度、全方位推进西瓜,葡萄、蘑菇、西蓝花、坛紫菜等主导特色产业发展,因地制宜布局区域主导产业,有效提高了农业区域化、规模化和产业化水平。至2018年年底,全镇拥有国家级示范性合作社1家,省级示范性合作社5家,实现农业产值10.2亿元,先后被评为“中国大棚西瓜之乡”“浙江省特色优势产业之乡”以及省生态农业强镇。


该镇分管农业的副镇长潘建华见证了箬横特色农业的发展,他说,经过“十二五”及更长一段时间规划和建设,箬横的农业区域化布局已基本形成和完善,至今已形成以东部五、六、七塘与南部东浦新塘为中心的3万余亩大棚西瓜、大棚东方蜜甜瓜、大棚葡萄基地,2万亩的西蓝花蔬菜基地,东部沿海港湾3万余亩近海滩涂以螠蜻、蛤蜊为主的养殖产业带,其中滩涂3000亩的坛紫菜养殖基地,以及山前、贯庄两片为核心的粮食产业带。


在做大、做优、做强农业文章中,箬横镇依托主导特色产业优势,加快农业标准化的制订和实施,已有20多个农产品生产标准,拥有“玉麟”牌、“野露珠”牌、“石夫人”牌、“高龙”牌等22只农产品商标,其中,“玉麟”牌西瓜被评为中国名牌,“高龙”牌草帽被评为中国驰名商标。在制订农产品地方标准的同时,箬横镇认真组织实施标准化生产,积极参与国家绿色食品和省无公害农产品认证。目前,拥有绿色食品13只,无公害农产品16只。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统