当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市税务局】创新体制,出口退税实现3天办结

发布日期:2019-01-15 10:30 作者:洪志文 王悦 信息来源:温岭日报 浏览次数:


记者从市税务局了解到,市税务局以出口退税提速扩量为服务载体和发力方向,全面推行体制创新,在制度、服务、管理三方面开展提速升级。2018年以来,实现户均出口退税办理时间从4.7天减少至2.79天;共办理出口退税32.79亿元,同比增加5.7亿元,增长21%。为“走出去”企业节省时间、资金成本,增强其抵御贸易风险能力,有力支持出口企业健康发展。


“制定《关于进一步加快出口退税办理速度的实施办法》,突出‘第一时间’导向,紧盯岗位和任务,紧跟流程督促办理,形成全链式‘第一时间’反应机制。”该局工作人员介绍,要求退税审核人员每天第一时间进入系统,受理审核企业申报的出口退税业务,随即转入复审环节,复审岗位人员即时复审后转入核准岗,审核审批流程结束后,由办退岗位人员即时办理退税生成,第一时间将出口退税表证单书送至银行国库,把好最后一关。


《办法》同时还设置逆向反应和风险应对机制,对企业申报错误的,立即撤销、逐级退回并第一时间辅导其重新申报;对审核中出现疑点的,能人工挑过的,注明理由后流转至下一环节。不能人工挑过的,由调查评估岗位结合征管信息核查和实地核查,及时排除疑点后处理完毕,以便加速退税。


机制的有效运转,离不开高效协作精干团队。当下,市税务局取消“一人统管”的管理员模式,实施团队协作管事制度,建立“精干团队、精准服务、制度管事、指标管税”的出口退税专业化管理模式,科学打造三个团队,包括日常管理团队、精准服务团队和风险应对团队,积极应对办理退税过程中的各种问题。


“‘三特’服务的开展,更是让提速无死角。”工作人员介绍,“需求化”特急服务、“智能化”特别服务、“个性化”特勤服务,就是为企业退税量身打造。


按照企业退税紧急程度,分别制定时限要求,细分业务受理时间轴,做到办理退税“少等”甚至“不用等”。针对急于还贷、付款等特急用钱的单户出口企业,实行即时办退;针对有时间要求预约退税的出口企业,实行准时办退等。2018年以来,共手工录入增值税专用发票信息6549条,帮助企业早退税3.2亿元。


“智能化”特别服务的启用,对审核、查询等环节以“纸质”换“电子”、“线下”转“线上”的方式,减少办理退税的时间成本,确保企业申请退税实现“零跑腿”。同时,取消出口转内销补税纸质审批审核签字盖章等制度,退税业务可直接在网上申报办理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统