当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市司法局】千方百计助企业稳增长、解难题

发布日期:2019-01-10 10:36 作者:陈远笛 陈仙萍 信息来源:温岭日报 浏览次数:


近日,市司法局贯彻落实“五问入企、五心服务”活动精神,深入开展“工业企业服务季”行动,聚焦民营企业发展过程中的堵点、痛点、难点,千方百计帮助企业稳增长、强管理、解难题。


企业融资应该怎么做?需要准备哪些材料?在融资办理过程中,企业常常有这样的疑问。为正确把握企业法律服务的需求,创新服务方式,市司法局为中小企业畅通融资渠道,在办理银行贷款、民间借贷、质押、抵押、保证借款合同等公证时,开通绿色通道,提供事先预约、提前备案等服务,大大提高办证效率。目前,共办理涉及企业银行贷款公证、民间借贷公证、质押公证、抵押公证、保证借款合同公证、涉外公证等664件。


此外,市司法局主动聚焦,靠前服务,积极发挥司法行政职能作用,坚持“协同管网、定向管网、系统管网”三面发力,为民营企业提供优质的法治营商环境。


市司法局相关负责人介绍,针对资金有限的中小微企业,他们开通了民营企业申请法律援助绿色通道,推行“容缺受理”“同城通办”“当场受理、当场决定、当场指派”“点援式指派”等“妈妈式”贴心法律援助服务制度,并且限时办理,确保企业满意度100%。同时,为民营企业开通“公证电话预约+网上办证+支付宝缴费”三项线上服务,全面推行代理核查、咨询首问负责、一次性告知、“最多跑一次”、在线数据确认以及公证书邮寄等六项举措,优化办证流程。


为精准治疗民营企业发展的“痛点”,市司法局推行法律资源下沉一线,通过组建“民企名优律师服务团队”和“民企名优法律服务工作者服务团队”,为民营企业提供流动式“法治体检”服务,截至目前,已走访企业30多家。此外,每个工作日安排两名专业律师“坐诊”工业园区等重点区域的公共法律服务站,并为民营经济组织提供“预约式会诊”服务,支持和促进民营企业健康发展。


针对企业发展中的共性问题,市司法局整合各方力量精准帮扶。“我们将全市147名律师及42名法律服务工作者分为16组,联合安监、消防、税务、环保、行政执法等多部门组建16支‘妈妈式’服务团。”市司法局法律服务管理科科长乐方德介绍,他们坚持共性问题集中解决,单项问题具体分析、积极应对的原则,对企业安全隐患、污染防治、法律疑难等问题进行综合性查找整治。截至目前,服务团已归纳梳理出企业生产经营过程中遇到的立项、土地、房产、环评、规划、消防等六类突出问题,共涉及规模以上工业企业23家。其中,20家企业的相关问题得到解决,其余3家企业的相关问题已落实了责任人,制定了时间表。


2018年以来,市司法局通过搭建平台,前移关口,回访跟踪,千方百计帮助民营企业解难题、强管理、稳增长,充分发挥了法律顾问团的能效和作用,助力温岭非公企业高质量发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统