当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 消防安全专题 > 消防常识

20个最容易被疏忽的家庭消防安全隐患,你知道几个?

发布日期:2018-09-25 11:27 信息来源:温岭消防 浏览次数:

引导关注

在我们的日常生活中,我们的家中,我们的身边,常常隐藏着很多"危险分子",这些危险分子稍微的不留心就可能引发爆炸,这样的易燃易爆之物,我们常常会忽视,殊不知它也存在着很大的危害,可能还会造成灾难性的伤害。这些“危险分子”究竟是谁,我们又该如何预防他们呢,下面就让我们一起来看看吧。

日用品

 

天然气

天然气已进入千家万户,使用天然气既方便又干净,给生活带来方便,很受用户欢迎。但是,天然气是一种易燃易爆气体,使用不当,容易发生中毒,爆炸和火灾事故。因此每个用户对安全使用天然气要十分重视,不可麻痹大意。使用燃气时,要注意保持室内外的良好通风,有人照看。停用燃气时,要关闭所有的燃气开关。经常检查连接灶具的橡胶管两端管卡是否有松动现象,发现胶管老化应立即更换。

 

 

 

香水

 

一般来说,香水里都含有水溶性溶剂(如醇类),香水主要是有香精和酒精调制而成,因而,能够毫不夸大的说,香水是香精的浓酒精溶液,使用时应远离远离太阳光直射。

 

 

 

花露水

 

花露水是由酒精、水和各种香精成分按不同浓度配制而成的。其中一瓶花露水的酒精浓度可达70%-75%,相当于一瓶75度的白酒。燃点极低,含量超过60%遇到明火就容易燃烧。使用前一定要检查产品是否合格,认真阅读使用说明和注意事项,平时把他们储放在阳光照不到,幼儿拿不到的地方。

 

 

 

杀虫剂

 

杀虫剂是经高压液化在罐内的,罐体满足不了气体膨胀的压力时就会爆炸。据了解,杀虫剂爆炸的威力因素有多种,让杀虫剂爆炸除了瓶内液体泄漏、杀虫剂瓶体附近有高温炙热物体或明火外,暴力的捂、扔瓶体的过程中也会加速罐体的破裂。同样,如果将杀虫剂用力甩向地面,那么罐内液体汽化,压力超过罐体承压能力也会发生爆炸。在日常使用中要避免摔砸、与硬物碰撞挤压。

 

 

 

摩丝

 

摩丝的主要成分为主要成分是乙醇、丁烷、丙烷等,与易燃气体接触,很容易发生燃烧或爆炸,有些人喜欢在头上喷完摩丝后,再用电吹风吹头发,这样做很危险,应隔五六分钟后再吹风,这样就不会发生易燃气体在头上聚集的危险状况。

 

 

 

家用电器

 

 

 

 

 

微波炉

 

微波炉在食品加热方面有着不可比拟的优势。不过微波炉虽好,但使用不当,发生爆炸的情形也时有发生。用微波炉加热液体时应使用广口容器,以防在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,发生爆炸,另外,在用微波炉加热油炸食物时,不宜温度过高,否则油会发生飞溅导致火灾。万一微波炉炉内真的起火时,不要急于打开微波炉的门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

 

 

电视机

 

电视机的显像管里面是真空的,时间长了易老化,再经高温撞击,发热厉害时,也会爆炸。在使用时要放在通风良好的地方,夏天不要受太阳暴晒,冬天不要靠近火炉暖气。不宜放在柜中和橱柜里,应该多开些空调,以利通风散热。看完电视后,不要立即加盖布套。连续收看的时间不宜太长,一般连续收看4-5小时后应该关机一段时间。电视机若长时间不用,要每隔一段时间使用几小时,用电视机自身发生的热量来驱散机内潮气。

 

 

 

洗衣机

 

洗衣机盖上桶盖后,挥发的易燃气体极易在半密闭的洗衣机内形成爆炸性混合物。当用户甩干羽绒服等透气性差和毛衣类容易产生静电的衣服时就容易发生爆炸。若洗衣机里一次投入衣物过多,或波轮被鞋带、绳、发卡等小物件卡住,都会使电机负荷过大,甚至停止转动,从而导致线圈过热,发生短路而起火爆炸。

 

 

电热毯

 

电热毯是冬季良好的取暖物品,但使用稍有不慎,也会发生危险,电热毯第一次使用,或长久搁置后再使用,应再有人监视的情况下通电一小时左右,检查是否安全,另外,电热毯不宜折叠存放或折叠使用,否则折叠部位的电阻会比其它地方高,这样折叠部分的发热也会变大,当超过物体的燃点时,电热毯就会点燃。电热毯脏了,只能用刷子刷洗,不能用手揉搓,以防电热线折断,发生危险。

 

 

 

冰箱

 

冰箱的爆炸有两个原因造成,第一是制冷剂泄露,达到爆炸浓度遇到明火后爆炸。第二是冰箱内冷冻了不适用于冷冻的物品,造成压力过大,冷冻物品爆炸。因此冰箱在使用时,不要存入化学危险品,要保证电冰箱后部干燥通风,冷凝器应与墙壁等保持距离,切勿在电冰箱后面塞放可燃物,另外电源线不可与压缩机接触,使用时也要防止温控电器开关进水受潮的情况,在冰箱断电后,至少要5分钟才可重新启动。如果遇到电冰箱电器控制装置失灵的情况,要立即停机检查修理。

 

 

 

电吹风

 

吹风机功率较大、加热快,日常吹完头发后出风口温度依然很高,若不注意将其放进密闭抽屉或与其他易燃物放在一起,极易引起火灾。吹风机用完后一定放置片刻,等出风口冷却后再收

 

 

 

电烤炉

 

电烤炉正常工作时,电阻丝的工作温度可达700-1100°C,由于温度高,很容易引燃误落或飞溅到电阻丝上的可燃物,从而引发火灾;电烤炉一般没有定温、定时的保护装置,使用时安放的位置不恰当,容易引燃附近的可燃物或烘烤物,引起着火;电烤炉功率较大,通过电烤炉连接线的电流也较大,易引发火灾。             

 

小贴士

 

安全无小事!!!

 

那些你曾经没注意到的家庭火灾隐患

 

现在开始注意起来好嘛?!!!

 

 

 

我们特意精选了20

 

最容易被忽略的家庭隐患

 

 

01.家中电线有无老化、破损现象

 

02.电气线路有无超负荷使用情况

03.电气线路上的插头、插座是否牢靠

04.家中所用保险丝是否有用铜、铁丝代替现象

05.是否按使用说明书正确使用家用电器

06.家用电器出现故障后是否仍带病工作

07.照明灯具是否离可燃物太近

08.楼梯、走道、阳台是否存放易燃、可燃物

09.家中是否存放超过0.5公斤的汽油、酒精等物品

10.是否在家从事易燃易爆物品生产经营活动

11.易燃物品是否远离火炉、燃气炉灶。

12.炉灰在倾倒之前是否完全熄灭

13.是否用汽油等易燃液体帮助生火

14.炉火与燃气炉灶是否同室使用

15.燃气管道安装是否牢固、阀门处是否漏气

16.家中的废纸、书报是否经常清理

17.每日就寝前或离开住所前,是否拔掉电源开关

18.打火机等物品是否放在儿童不易取到的地方

19.家中是否配置了简易灭火器具、制定了逃生预案

20.家庭装修材料是否大多使用可燃、易燃材料

 

 

 

安全无小事

 

尽早除隐患


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统