当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

注意!涉企证照今后由市场监管部门通办了

发布日期:2018-09-18 10:00 信息来源:温岭发布 浏览次数:


9月17日是涉企证照由市场监管部门通办的启动日,在当天上午召开的媒体通气会上,市市场监管局和市行政服务中心相继通报了此次改革的目的意义和工作举措,旨在营造全社会共同关注“最多跑一次”改革的良好氛围。


涉企证照由市场监管部门通办是《2018年浙江省政府工作报告》部署的重要任务,是商事领域“最多跑一次”改革的新集成和提升,也是浙江商事制度改革继续走在前列的重要举措。今年以来,我市在去年19个行业“证照联办”多部门集成、“多证合一”点单式办理的基础上,根据“以人民为中心”“最多跑一次”的改革要求,深入推动涉企证照由市场监管部门通办,致力改善营商环境。截至8月底,共办理“多证合一”2685件,核发食品三小“证照合一”营业执照5163份,受理办结“证照联办”4909件,办理货物和技术进出口企业“十二证合一”65家。


涉企证照由市场监管部门通办,即“多证合一”事项从11项增加到29项,“证照联办”事项由41项增加到239项,这标志着此项惠民改革由“盆景”变为“全景”。为此,市行政服务中心特意将一楼北大厅设为商事登记综合服务区,涉企证照通办相关的烟草、卫计、交通等19个部门的268项事项集中全部进驻。同时,组建专业咨询团队和“全科受理”团队,相关部门审批人员同步入驻窗口后台,联动办事、督查考核。


此外,由公安、人力社保等20多个部门落实专人,定期认领“多证合一”事项的企业登记信息“双告知”数据,破解“办证盲区”。


“其实在去年,我们就已经开始探索尝试,并初步形成了涉企证照市场监管通办改革雏形。”相关负责人表示,此次涉企证照由市场监管部门通办工作开始运行,对企业来说,是大事、好事、喜事。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统