当前位置:首页
> 政民互动 > 意见征集

对《温岭市人民政府关于公布温岭市级文物保护单位、文物保护点的通知(草案)》的征求意见

发布日期:2018-08-09 10:43 浏览次数:

为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将市文广新局起草的《温岭市人民政府关于公布温岭市级文物保护单位、文物保护点的通知(草案)》,全文予以公布,征求社会各界的意见,以便进一步研究、修改。如有修改意见请于2018年8月17日下午下班前将修改意见或建议书面反馈至市政府法制办公室。

  联系电话:86128122 传真:86123039

附件:《温岭市人民政府关于公布温岭市级文物保护单位、文物保护点的通知(草案)》  

 

  温岭市人民政府法制办公室

2018年8月9日

附件:

温岭市人民政府关于公布温岭市级文物保护单位、文物保护点的通知

 (草案)

根据《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的规定,结合各镇的自愿申报与温岭市文化广电新闻出版局专业部门的意见,市政府确定忠节祠等2处为温岭市级文物保护单位,月湖书院等3处为温岭市级文物保护点,现予以公布。

各级各有关部门和单位要认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”文物工作方针,正确处理文物保护和利用的关系,切实做好文物保护管理与合理利用工作,促进我市文物保护事业健康发展。

附件:1.温岭市级文物保护单位名单、温岭市级文物保护点名单

2.文物保护单位、文物保护点简介

 

温岭市人民政府

2018年8月30日

 

附件1

温岭市级文物保护单位名单


序号

镇(街道)

名称

时代

地址

1

新河镇

忠节祠

民国

三邵村340号民宅东面

2

坞根镇

解放战争初期中共温岭特委革命活动办公旧址

民国

蒋山村李家山山坳


温岭市级文物保护点名单


序号

镇(街道)

名称

时代

地址

1

泽国镇

月湖书院

清代

文昌公园内

2

泽国镇

章家庙

清代

联树村B区

3

温峤镇

金璇烈士故居

民国

楼旗村


附件2

文物保护单位、文物保护点简介

 

文物保护单位:

1.忠节祠:位于新河镇三邵村340号东面。坐北朝南,由台门、正厅及左右厢房组成的四合院。东西长21.5米,南北长19.6米,面积为414.54平方米。台门为八字形,八字门两边有楹联一付“大节在人间万世纲常永赖,崇祠临水曲四时俎豆长馨。”门楣中嵌行书书写的“忠节祠”青石匾,上面还刻着“中华民国拾壹年十一月吉旦”、“先贤静学王公第十六世孙奉祀生留日法学士曾任陆军部正执法官温处刑庭长绍兴民庭长衢州地方推事乃升立”等字。左右厢房为三开间单檐硬山平屋。正厅为七开间单檐硬山平屋,明间设有供台供奉祖先牌位。天井中间有甬道连接台门与正厅。                

据调查,忠节祠是为纪念温岭一位忠节名臣王叔英而建的。王叔英字原采,号静学,明黄岩亭岭(今太平小河头村)人,与方孝孺为至交。靖难之变因忠节而自缢,后人建祠以祀。

整个宗祠结构完整,保存较好,对研究温岭的乡土文化具有较高的历史价值。

2.解放战争初期中共温州特委革命活动办公旧址:位于坞根镇蒋山村李家山山坳,据知情老人回忆旧址原由炮楼和白云庵(李家山堂)组成,现仅存留炮楼(单体二层石砌)。

解放战争时期,浙南游击纵队玉环区委丁世祥派郑云卿、李增利、钱启厚、林美舫、陈权、徐风(徐交州)等人前往玉环温岭交界的坞根和横山等开展地下党活动,1947年春,丁世祥带领武工队30余人进入坞根来到李家山,发现该地方绿树成荫人烟稀少且隐蔽性强,适合开展党组织活动,于是决定在此建立根据地,并向当地村民借用炮楼和民房作为办公和办学场地。同年冬,确定李家山为游击战争指挥部,并作为玉环,温岭,乐清三县革命活动的联络点,委派郑云卿担任指挥部负责人。期间,共发展党员140多人,成立农联会,青联会,民兵队等组织,开展“三反六抗”运动,打击地主土豪劣绅,发动武装行动,消灭下凤山伪保警中队和岙环伪自卫队,接应浙南游击纵队第三五支队参与解放温岭县城战斗,活捉县长童保照,取得温岭全境解放的胜利。

文物保护点:

1.月湖书院:月湖书院又称文昌祠、文昌阁,位于泽国镇布巷村文昌公园内,因其地处龙泽河旁,河环抱如半月,院峙其中,故名。月湖书院始建于清咸丰九年(1859),清同治二年(1863)建成,为南方典型的合院式建筑。书院因地形所限,面北而建。南北长33.64米,东西长36.52米。中轴对称,沿轴线依次为门厅、正厅,两侧为厢房。北为三开间门厅,南为五开间正厅,左右为厢房。正厅与厢房间有廊庑相接。中为天井。东侧和北侧临河,东侧有水门一座,并有河驳上下,与河道构成河流交通体系。月湖书院是温岭唯一留存的古代书院,也是浙江省内留存不多的古代书院之一。它的格局完整、传统建筑风貌保存较好,富有地方特色。其选址富有水乡特色,是江南水乡建筑的一个范例。

2.章家庙:位于泽国镇联树村B区,原名粮桥庙,重建于清嘉庆五年(1791年),庙内有清嘉庆十五年(1801年)匾额一方。该庙由大殿、东西厢房及台门组成,其中大殿、厢房均为旧物,百姓在维修时将外墙及木柱等进行了加固粉刷,台门为新建。

章家庙建筑体量虽小,但与周边乡间环境非常协调,是一处历史较为悠久的乡土建筑,对于研究温岭乡土文化具有一定的历史文化价值。

3.金璇烈士故居   位于温峤镇楼旗村。建于民国年间,现存三间两层。金璇烈士(1902-1930),温峤镇楼旗村人,1927年加入中国共产党,是中共温岭西区地下党组织领导人之一。1929年11月13日,在南京国民党第四党部与时任代理常委的温岭、乐清地下党负责人李达甫一起开展革命活动时,被人告密逮捕,惨遭折磨致死,年仅29岁。金璇同志早年参加革命,其故居曾是“二战”中共地下党温岭县委领导人经常接头、联络、开会的地方,是一处较为重要的革命遗迹和革命文物。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统