当前位置:首页
> 政民互动 > 意见征集

对《温岭市无证无照生产经营单位整治实施方案(草案)》的征求意见

发布日期:2018-08-31 11:05 浏览次数:

为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将市市场监管局起草的《温岭市无证无照生产经营单位整治实施方案(草案)》,全文予以公布,征求社会各界的意见,以便进一步研究、修改。如有修改意见请于2018年9月11日下午下班前将修改意见或建议书面反馈至市政府法制办公室。 

  联系电话:86128122 传真:86123039  

  附件:《温岭市无证无照生产经营单位整治实施方案(草案)》  

    

    温岭市人民政府法制办公室 

  2018年8月31日 

  附件: 

  温岭市无证无照生产经营单位整治实施方案 

  (草案) 

  为进一步加强无证无照监管规范力度,推进事中事后监管,建立公平、高效、安全、有序的市场经济环境,根据市委、市政府“产业优化升级攻坚年”活动的统一部署和有关法律法规规定,结合我市实际,特制定本实施意见。 

  一、指导思想 

  紧密结合传统产业改造提升、“三改一拆”、“五水共治”、城乡环境隐患综合整治、制鞋业专项整治提升等重点工作,突出重点,全力推进,根据“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,整顿和规范市场经济秩序,推进我市经济高质量发展。 

  二、工作目标 

  通过集中整治工作,全面清理无证无照经营行为,促进市场公平竞争,维护良好营商环境,加快我市产业转型升级。具体要达到以下目标:一是整治和取缔一批无合法场所或擅自改变场所性质、存在严重生产安全隐患或环保问题等隐患的无证无照生产经营单位;二是进一步引导大众创业创新发展,对于行业合法合规、场所合法且生产条件达标或整改后能够达标生产经营单位允许办证办照,最大限度降低全市无证照生产经营单位的存量。 

  三、整治重点 

  制鞋、制帽、制衣、汽车内饰、婚丧礼俗用品、教育培训机构、餐饮等重点监管行业的无证无照经营行为;制造、运输和销售化学危险品及其他有毒有害物品;铸造、热处理、成品油零售、经营烟花爆竹等存在重大安全隐患、破坏环境资源等的高危行业无证无照经营行为;各镇(街道)根据辖区实际确定的其他行业的无证无照经营行为。 

  四、实施步骤 

  (一)排查宣教阶段(2018年9月底前) 

  各镇(街道)、各相关职能部门要明确工作职责和任务,积极开展宣传发动工作。各镇(街道)要做好调查摸底工作,采取进村入企、上门入户等多种方式,全面开展政策法规宣传,以全市产业转型升级为契机,集中开展以传统制造业为重点的无照经营大排查,落实专人,摸清底数,建立排查整治台帐,实行动态跟踪管理,并于10月8日前,将调查摸排情况统计表(附件)上报至市“治无办”。 

  (二)集中整治阶段(2018年10月-11月) 

  各镇(街道)要根据排查情况,牵头组织相关部门,对传统制造业及其他重点行业的无证无照经营单位开展整治,可借鉴制鞋业无照整治的工作经验,结合各自辖区行业特点部署行动。要严格按照市委市政府的要求,坚持疏堵结合,统筹安排,分类处置,依法综合运用拆违、查封、扣押等手段,强力推进,确保整治到位。对符合登记、许可条件的或通过整改可以达到登记和许可条件的,要督促引导经营者办理相关证照,未取得证照不得从事经营活动;对拒不办理相关证照或拒不整改的,依法予以处缔。各镇(街道)要在11月30日前将整治情况统计表(附件)上报至市“治无办”。 

  (三)规范提升阶段(2018年12月底前) 

  各镇(街道)、各相关职能部门要健全和落实举报投诉制度,加强日常长效监管,在清理整治工作基本结束后,要进行“回头看”、“回头查”,严防思想松懈和力度减弱,确保整治工作不回潮、不反复。 

  五、工作要求 

  (一)强化领导,落实责任。各镇(街道)要统一思想,加强领导,制订方案,统筹安排,按照属地管理原则,牵头组织开展整治行动,将无证照生产经营单位整治与传统产业改造提升、“三改一拆”、环境综合整治等专项工作有机结合起来,实施网格化监管,把各项任务落到实处,确保今年无证照整治工作取得实效。各相关职能部门要坚持宽进严管的工作机制,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,切实加强事中事后监管。 

  (二)把握政策,分类对待。各镇(街道)、各有关职能部门要坚持教育在先、查处在后,疏导为主、取缔为辅的工作方针,区别不同情况,切实加强引导、扶持和规范。特别加强对民房办企业(作坊)的监管,杜绝擅自改变住房用途用于工业生产。对社会危害严重,特别是危害人民群众身体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无证照经营行为,要坚决予以查处或取缔。 

  (三)及时沟通,互相协调。各镇(街道)、各有关职能部门要落实专人负责工作联络,建立有效的信息沟通机制,形成工作合力,解决不同阶段热点难点问题,确保整治工作措施落实到位,努力实现无证照整治工作法制化、规范化、制度化。 

  (四)强化宣传,营造氛围。各镇(街道)、各有关职能部门要加大无证照整治工作宣传力度,利用各种渠道和形式,宣传最新的《无证无照经营查处办法》等法律法规,让无证照整治工作的理念深入人心,把整治的氛围扩大到全市城乡各地,营造公平、安全、秩序良好的交易和竞争环境。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统