当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 消防安全专题 > 消防常识

温岭消防温馨提示:关爱家人!关注燃气安全!

发布日期:2018-08-14 15:35 信息来源:温岭消防 浏览次数:

燃气为方便市民的生活做出了巨大贡献,但仍有不少小伙伴们对如何安全使用燃气一知半解。燃气使用不当,很容易造成爆炸和中毒事件。为了保护您和家人的人身及财产安全,温岭消防邀您一起学习以下燃气安全小常识:

TIP  ONE

使用燃气热水器应严格按照说明书操作,发现异常应及时报修。

TIP  TWO

使用燃气时,必须保持通风并有人照看。

TIP  THREE

装有燃气器具的场所,不能当卧室来使用。

TIP  FOUR

打火失败后不要立即反复去打火,应打开窗户进行通风。

TIP  FIVE

使用后、临睡前、外出时,要关闭燃气阀门。

TIP  SIX

不要在安装的燃气器具的周围堆放易燃易爆物品。

TIP  SEVEN

燃气胶管不应超过2米,并应定期检查燃气软管、接头。

TIP  EIGHT

燃气管道上不要悬挂重物,也不能将燃气管道当接地线。

TIP  NINE

超过使用年限的燃气器具应及时进行更换。

 

 

由于持续高温和用电量增加,电气火灾和燃气火灾成为最主要的两大‘杀手’。温岭消防特此提醒大家一定要注意燃气使用安全问题,否则酿成大祸,追悔莫及啊!

燃气泄漏处理方法

辨情况、闻味道

 

开门窗、关阀门

断电源、不点火

 

火情现、速报警

 

 

燃气灶连续打火风险大

请谨记以下安全常识

1燃气灶若出现打不着火现象,需要及时检查电池是否有电,关注一下燃气灶具打火时候的火花,是否声音低且无力,还有放电频率明显比之前变慢,如果没电及时更换电池。

2及时检查点火针是否损坏、脏或者错位,如果因点火针脏,可擦拭一下点火针后在进行打火,如果是其他原因及时找专业人士维修或更换配件。

3检查是否火盖油污,也可能会炉头里面的喷嘴堵塞住了,这时应寻找工具将火盖出火孔清理一下,然后再将火盖重新复位,复位后在进行重新打火。

4保持厨房内通风换气良好,及时将使用中的废气排出室外,以免发生不必要的危险。

5检查燃气灶具是否超龄使用,一般燃气灶具的使用年限为8年,面临报废期应及时更换新产品,超龄燃气灶具危险系数较大。

6检查液化气罐是否还有煤气,可根据火焰状况根据经验目测出来。

7很多燃气灶具有过压保护功能,一旦过压是不会启动的,这时需要更换一个减压阀调试一下。

8打不着火也可能因微动开关损坏,由于更换或修理微动开关需要专业人士,所以不建议消费者自己更换,以免不专业导致燃气灶具发生危险事故。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统