当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

新闻发布会丨滨海着力创建葡萄特色农业强镇 提升大棚葡萄示范区科技含量

发布日期:2018-12-26 15:31 作者:刘振清 信息来源:温岭发布 浏览次数:


“我们的发展定位是打造特色精品葡萄示范区、农旅融合发展先行区、生态农业发展先导区。同时,结合省级特色农业强镇的相关建设要求,提出了主导产业、休闲农业、物质装备、质量品牌、公共服务、经营方式等六大方面的目标。计划到2019年实现葡萄产业产值4.9亿元,年均增长8%;实现休闲观光农业产值0.8亿元,年接待游客30万人次以上;良种覆盖率达到100%。”日前,滨海镇召开创建葡萄特色农业强镇进展情况新闻发布会,该镇镇长莫敏超在通报时如是说。


滨海镇农民从2007年开始大规模种植葡萄。由于农业生产基地远离居民区,产业集中连片且工业污染少,具有发展规模化农业生产的有利条件,使滨海葡萄崭露头角,很快得到发展壮大,形成葡萄优质特色农产品基地,并成为全国最大的大棚葡萄生产基地,先后荣获“中国大棚葡萄之乡”“省农业特色优势产业强镇”等荣誉称号。2017年,滨海镇全镇7851户、近2万人从事大棚葡萄产业,种植大棚葡萄2.5万亩,实现产量3.8万吨,年产值4.2亿元,葡萄产值占全镇农林牧渔总产值的70%。在今年6月农业部公布的第八批全国一村一品示范村镇名单中,滨海镇(葡萄)被认定为全国一村一品示范村镇,使滨海镇再添“国”字头荣誉。不久前,国家农业农村部批准滨海镇水果(葡萄)产业核心区建设项目等七个项目实施2018年绿色循环优质高效特色农业促进项目,这是我国首次启动绿色循环优质高效特色农业促进项目建设,温岭市是台州市唯一一个入选单位。


滨海镇相关领导在新闻发布会上说,下一步,滨海镇将加大政策扶持力度,通过落实资金保障、整合土地资源、强化科技支持、重视人才培育等,加快滨海镇水果(葡萄)产业核心区和滨海葡萄特色农业强镇建设。在大棚葡萄示范区科技提升项目上,计划投资3000万元,建设两个以上智慧农业示范点,对1800亩葡萄园进行产业更新,园区铺设轨道,配备割草机、秸秆粉碎机等农业机械,改建提升葡萄大棚设施,将老旧大棚替换为钢架大棚,同时加快葡萄新品种引进、老树更新试验与推广,计划明年5月结合农耕田园观光带及葡萄产业核心区建设,举办更加盛大的葡萄文化节。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统