当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 通知公告

温岭市水价听证会参加人和社会各界主要意见建议的采纳情况

发布日期:2018-11-20 16:51 信息来源:市发改局 浏览次数:

 

  为广泛听取社会各界意见,规范政府制定价格听证行为,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》等有关规定,2018年10月17日上午,温岭市发展和改革局在温岭市国际大酒店锦屏厅组织召开听证会,就温岭市水价调整方案进行公开听证。同时,我局在市政府网站征求意见,至今未收到社会各界的反馈意见。现将听证会参加人主要意见和建议的采纳情况说明如下:

 

  一、听证会参加人及社会各界对温岭市水价调整方案的意见和建议

  本次听证会21名参加人中有19名代表认为此次调价为政策性调整,是有调整依据和理由的,同意调价(其中18名代表同意调价方案,1名代表同意提高0.12元/立方米);1名消费者代表认为目前基础设施未改善,水质差的情况下不同意调整,1名消费者代表认为水价调整关系到千家万户,水库由群众所建,水价却一调再调,不同意调整,非调不可,也应小调,在0.10元/立方米左右。同时代表们还就供水企业加强经营管理、改善水质、提高服务质量方面等提出意见和建议。主要有:

  (一)特种用水价格的调整,未考虑非居民用水价格的调整情况;

  (二)完善一户多人口政策;

  (三)对低收入实施优惠政策;

  (四)加快对未实施居民阶梯水价的区域实施居民阶梯水价;

  (五)实施全市统一价格,或对价格高的区域少调整,价格低的区域调整多一点,缩小差距;

  (六)加强供水设施改造和建设,加强管理,提高水质,提升服务。

 

  二、对听证会参加人及社会各界所提意见和建议的采纳情况

  (一)采纳“特种用水价格的调整,未考虑非居民用水价格的调整情况”的建议;

  (二)采纳“完善一户多人口政策”的建议。要求供水企业提出方案进行完善;

  (三)采纳“对低收入实施优惠政策”的建议。对持有市民政局发放的《温岭市城乡居民最低生活保障救助证》、《温岭市低保边缘家庭救助证》的低收入家庭,实施优惠政策;

  (四)采纳“加快对未实施居民阶梯水价的区域实施居民阶梯水价”的建议。对大溪、箬横实行阶梯水价;

  (五)采纳“加强供水设施改造和建设,加强管理,提高水质,提升服务”的建议。要求各供水企业采取有效措施,加快供水设施改造和建设,加强内部管理,提高水质,提升服务;

  (六)不采纳“实施全市统一价格,或对价格高的区域少调整,价格低的区域调整多一点,缩小差距”的建议。鉴于目前我市城乡供水一体化尚未实现,各供水企业水源不一致,成本差异较大,如价格统一,对供水企业不公平。

 

 

  温岭市发展和改革局

  2018年11月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统