当前位置:首页
> 政民互动 > 意见征集

对《温岭市人民政府办公室关于印发全市“人人参与、参与为我”道路交通安全治理再深化工作方案的通知(草案)》的征求意见

发布日期:2018-10-29 11:18 浏览次数:

  为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将市公安局起草的《温岭市人民政府办公室关于印发<全市“人人参与、参与为我”道路交通安全治理再深化工作方案>的通知(草案)》,全文予以公布,征求社会各界的意见,以便进一步研究、修改。如有修改意见请于2018年11月7日下午下班前将修改意见或建议书面反馈至市政府法制办公室。 

  联系电话:86128122 传真:86123039  

  附件:《温岭市人民政府办公室关于印发<全市“人人参与、参与为我”道路交通安全治理再深化工作方案>的通知(草案)》  

    

    温岭市人民政府法制办公室 

  2018年10月29日 

    

  附件: 

  温岭市人民政府办公室关于印发《全市“人人参与、参与为我”道路交通安全治理再深化工作方案》的通知(草案) 

  为全面压降道路交通事故,实现2018年既定目标,助推“平安温岭”建设,决定在全市开展“人人参与、参与为我”道路交通安全治理再深化全民大行动,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立安全发展理念,强化“生命至上、安全第一”意识,动员全市各级各部门和广大人民群众投身道路交通安全治理,为奋力谱写“两个高水平”新篇章创造稳定的道路交通环境和社会发展环境。 

  二、工作目标 

  坚决遏制秋冬季道路交通事故高发势头;2018年全市道路交通事故死亡人数同比下降40%以上、控制在96人以内,严重交通违法行为明显减少;电动自行车驾驶人戴头盔率、守法率,老年人等特殊群体受教育率均达到100%;市民道路交通文明素质明显提升,道路通行秩序明显改善。 

  三、行动时间 

  2018年11月1日至12月31日。 

  四、工作步骤及措施 

  (一)宣传阶段(11月1日一12月31日) 

  全市各级各部门特别是镇(街道)、学校、企业、村(居) 要按照“集中所有可动员的力量、投入一切可利用的资源”要求, 以电动自行车、老年人等特殊群体道路交通安全为重点,全面营造“人人参与、参与为我”的活动气氛,动员广大群众投入道路交通事故预防工作,做到不闯红灯、不逆向行驶、不抢行,驾驶摩托车和电动自行车要戴好安全头盔,驾驶电动自行车不驶入机动车道,驾驶车辆不违规载人,驾驶机动车经过路口和人行道口时应主动礼让行人。各镇(街道)要提倡老年人夜间出行佩戴反光臂套或手环,引导70周岁以上老年人拒骑电动自行车,切实增强老年人出行安全。 

  (二)整治阶段(11月16日一12月20日) 

  1.组织开展“人人参与、参与为我”百万群众当交警活动。全市各级各单位要积极组织工作人员开展上路劝导活动,特别是要加强电动自行车进出门口管理。各镇(街道)、村(居)要充分发挥“两站两员”作用,在辖区内公路主要路口或村口路段安排道路交通安全劝导员执勤。要严查机动车闯红灯、电动自行车驶入机动车道、电动自行车违规载人、行人翻越护栏或穿越绿化带等易引发道路交通事故的交通违法行为,并抄告至违法行为人所在单位,加强对该类人员的教育。 

  2.集中整治“一车两外一老人”道路交通安全隐患。充分利用电动自行车备案登记点等平台,强化电动自行车驾驶人教育管理,重点抓好农村公路沿线电动自行车驾驶人尤其是老年驾驶人交通安全工作。持续加大对驾驶电动自行车等小微车辆驾驶人不按规定戴安全头盔、违法载人、闯红灯等违法行为的整治力度。经信、市场监管等部门要结合新的电动自行车国家标准,指导我市电动自行车生产企业在过渡期内加紧转型升级,确保无违规电动自行车生产。市场监管、行政执法、公安交警等部门要对三轮(四轮)载人电动自行车生产商、销售商、修理店进行全面排查登记, 对非法生产、销售、组装三轮(四轮)载人电动车的,开展联合执法,强化源头治理。加强外籍车辆和外籍驾驶人的管理,通过广播提醒、短信提醒、显示屏提醒等方式加大高速出口、市际入口道路交通安全宣传力度。加强路面执法,发现有道路交通违法未处理的,可以依法采取扣留机动车或者机动车驾驶证等措施。基层派出所在办理居住手续时,发现是大中型客车、重中型货车、危化品车、校车聘请外籍驾驶员的,要在办理登记后三日内将个人信息通报给辖区交警部门。 

  3.全面压实各方责任。公安交警部门要牵头全市道路交通安全治理工作,抽调60%机关警力下基层,强化路面管控,切实提升车辆、行人守法率和电动自行车驾驶人戴头盔率。交通运输部门要做好重点运输企业、公交公司以及驾驶人安全教育管理,加强对大中型客车、重中型货车、危化品车的营运车辆管理,做好公路桥梁、隧道、高边坡、高挡墙、长下坡、临水临崖等路段的隐患排查整治工作。综合行政执法部门要做好城市道路养护和市政安全隐患的整改,落实园林、环卫等路面作业车辆安全作业措施。教育部门要指导学校建立健全道路交通安全责任制,开展交通安全管理和宣传教育活动。卫计部门要指导医院做好门口、停车场道路交通安全管理和宣传教育。经信部门要指导主管行业各企业加强道路交通安全管理工作,严格落实门卫、内部奖惩等制度。镇(街道)要落实好村(居)道路交通劝导站运作,督促镇(街道)干部、村(居)干部当好带头人,引导群众理解并积极参与道路交通安全治理。 

  (三)验收阶段(12月21日一31日) 

  围绕工作目标,对活动开展情况进行总结,对活动成效进行考核验收。梳理总结活动经验做法,建章立制,形成一批有效管用的道路交通安全治理长效机制。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,市政府办公室、市公安局分管负责人任副组长,市委宣传部、市教育局、市建设规划局、市交通运输局、市综合行政执法局、市交警大队等单位有关人员组成的专项行动工作专班,负责牵头推进、巡查督导。各镇(街道)也要明确分管领导,建立相应的工作专班,制定符合本地实际的工作计划,严格落实各项工作要求和措施,确保取得实效。 

  (二)强化统筹配合。专项行动工作专班要充分发挥统筹牵头作用,加强协调指导,确保各项措施落到实处。各镇(街道)、各部门要各司其职,密切配合,形成合力,特别是对一些重点、难点问题,相关部门要加强会商研究,下大力气予以解决。 

  (三)严格工作督查。市专项行动工作专班要不定期组织专项督查,通过实地走访、明查暗访等方式,对工作情况进行检查、通报。对工作有力、成绩突出的,予以表扬;对认识不到位、责任不落实、任务未完成的,予以通报批评;对因工作敷衍、态度消极、行动迟缓或工作落实不到位引发道路交通亡人事故,或造成重大影响的,严肃追责问责。  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统